Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и обнищание граждан, мысли об улучшении жилищных условий не оставляют почти половину граждан, а некоторые не только мечтают, но и собираются отпраздновать новоселье в ближайшее время. Правда, квартиры выбирают уже не так, как раньше, чтобы побольше и попрестижнее. Анализируют соотношение цены, качества и стоимость будущей эксплуатации.
Как показывают исследования, проведенные компанией “Евро-Рейтинг” совместно с Rate1, 40% опрошенных нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют средств для решения этого вопроса.
Исследователи отнесли их к группе ПС (потенциальный спрос). 15% (их назвали “платежеспособный спрос”, ПлС) сообщили, что у них достаточно денег, и они намерены купить жилье в течение ближайших нескольких лет. Таким образом, более половины граждан признались, что присматриваются к недвижимости. Всего было опрошено более тысячи человек в возрасте от 25 до 65 лет.
“Во время исследования среди платежеспособных покупателей, то есть планирующих купить жилье в течение ближайших нескольких лет, выделили “реальных”. Их очень мало, меньше 5% опрошенных”, – сообщил генеральный директор “Евро-Рейтинга” Григорий Перерва.
В целом портрет потенциального покупателя за последнее время мало изменился.
“Чаще всего это семейный мужчина в возрасте 25-35 лет с одним несовершеннолетним ребенком, доходом выше среднего, имеющий стабильную работу и занимающий, преимущественно, руководящую должность”, – описывает Перерва.
Однако застройщики всегда шутят по поводу такого гендерного неравенства: выбирает жилье для семьи женщина, но покупку оформляет мужчина.
Почему покупают? Большая часть стремится переехать в более просторное и/или более качественное (новое) жилье. О том, что желают “расселиться” или купить квартиру детям/родителям, рассказал каждый четвертый.
Треть потенциальных покупателей столичной недвижимости – приезжие. Не только из других регионов, но и из городов-спутников.
“Этот достаточно большой сегмент жителей пригорода стоит учитывать, ведь их требования к жилью отличаются от пожеланий представителей других регионов. А вот к “хотелкам” тех, кому 25-30 лет, стоит относиться критично. Их концентрация среди потенциальных покупателей значительна, а вот возможность осуществления покупки в ближайший год-два не так уж высока”, – считает Перерва.
“Возрастных изменений среди покупателей в наших ЖК за последние несколько лет мы не наблюдаем. Как и ранее, к примеру, недвижимость в ЖК “Новопечерские Липки” покупают люди возрастом 35-45 лет, в ЖК “Бульвар фонтанов” – 38-50 лет”, – рассказала заместитель генерального директора по маркетингу компании UDP Олеся Перчак.
А вот покупателей из регионов за последние 2-3 года стало больше.
“До 2014 г. их доля на дне превышала 25%, а в 2014-2015 гг. доходила до 50%”, – сообщила Перчак.
По словам заместителя коммерческого директора компании “Интергал-Буд” Анны Лаевской, из года в год растет количество молодых покупателей в сегментах эконом- и комфорт-классов. Однако основные клиенты – семьи (35-40 лет), а также люди старшего поколения, которые покупают квартиры для своих детей либо с целью инвестирования, пояснила эксперт.
Сохраняется высокий спрос на такие квартиры у переселенцев.
“Вместе с тем портрет покупателя новостроек одного класса, но с разным расположением может существенно отличаться. Например, покупатели квартир в жилом комплексе “Парковые озера” на левом берегу – это в большинстве своем семьи, предпочитающие жилье в тихом и уютном комплексе. Покупатели квартир в “Нивки-Парк”, комплексе того же уровня, но на правом берегу, – это молодые специалисты 26-35 лет, которым важно быть динамичными, поэтому они выбирают современные планировочные решения и возможность быстро добраться от своего дома в любую точку города”, – добавила Анна Лаевская.
Самое удивительное, что даже кризис не научил граждан проверять застройщика.
Как и ожидалось, главный фактор, влияющий на выбор, – цена. Покупатели приветствуют наличие акций, скидок и других условий, позволяющих или снизить цену, или получить отсрочку по платежам. И риэлторы, и покупатели примерно одинаково оценивают местоположение, инфраструктуру, качество строительства.
А вот пункт надежности застройщика риэлторы назвали третьим по важности (после цены и локации), а покупатели – лишь пятым.
“С одной стороны, это поясняется низкой финансовой грамотностью покупателя и его готовностью рисковать. Риэлторы же, безусловно, лучше осведомлены, но главное, заинтересованы в осуществлении реальных сделок, поэтому не хотят ошибиться”, – пояснил Перерва.
Но вот предпочтения покупателей кризис заметно изменил. Они уже не ищут квартиры площадью более 100 кв. м.
На рынок активно продвигается идея малогабаритных квартир (до 30 кв. м). При сохраняющемся тренде снижения покупательной способности населения только подобная недвижимость будет востребована.
Однако самый большой спрос – на квартиры площадью 50-60 кв. м (их готовы приобрести 40% потенциальных инвесторов).
Треть сообщила, что им нужны квартиры 61-90 кв. м, каждый шестой заинтересован в жилье 30-49 кв. м, а каждый десятый – от 90 кв. м. Половина опрошенных сообщила, что хотела бы купить двухкомнатную квартиру, каждый пятый предпочел бы однокомнатную квартиру, каждый восьмой – трехкомнатную. Каждый пятнадцатый готов приобрести собственный дом.
“Достаточно большое число желающих купить однокомнатную квартиру (каждый пятый) наталкивает на мысль о неплохом потенциале смарт-квартир”, – признал Перерва.
При этом он обратил внимание на то, насколько ожидания покупателей расходятся с заявлениями экспертов-риэлторов.
“По их оценкам, самый востребованный товар, половина запросов, – однокомнатные квартиры со средней площадью 40 кв. м. Двухкомнатные квартиры (около 65 кв. м) нужны лишь трети покупателей. Процент покупателей трехкомнатных квартир – около 15%, средняя площадь – около 90 кв. м”, – перечисляет Перерва.
Такие расхождения он поясняет “эмоциональной составляющей”, квартиры хочется купить оптимальной площади, однако денег на это нет.
Все по-прежнему хотят квартиру в доме поближе к метро или хотя бы в месте с хорошей транспортной развязкой, чтобы рядом был парк или объекты культурной инфраструктуры. Риэлторы отметили предпочтение определенных районов столицы и неприятие приобретения жилья в таких микрорайонах, как Троещина, Никольская Борщаговка, Виноградарь.
“За последние три-пять лет изменилось отношения покупателя к самому жилью и к процессу покупки”, – отметила Олеся Перчак.
Причина того, что клиенты стали более требовательны и избирательны, – большая конкуренция на рынке и улучшение качества продукта.
Перчак отметила, что за последние несколько лет люди стали уделять больше внимания функциональности и оптимизации помещений. Выросли требования к обустройству общественных зон и холлов, придомовой территории, зонам отдыха. Экономия времени и занятость жителя столицы также диктует спрос на наличие объектов социальной инфраструктура “у дома”. Более того – в запросах покупателя уже есть наличие общих зон для пользования на территории ЖК (лаунж-зоны и т. д.).
“На одно из первых мест выходит вопрос безопасности, а также желания жить в более однородной социальной среде”, – говорит Перчак.
Тренд прошлого года, который, уверены эксперты, будет только усиливаться, – повышение требований к качеству самого жилья.
“Наблюдается отход от концепции “голых стен” к концепции “въезжай и живи”. Квартира должна быть с отделкой и счетчиками воды и тепла, как минимум”, – подчеркивает Перерва. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)