Несмотря на войну и ежедневные обстрелы, в Украине восстановлено уже более 100 тысяч объектов инфраструктуры. Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на заявление министра реконструкции Алексея Кулебы в ходе министерской встречи государств-членов и партнеров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который состоялся 19-20 мая в Варшаве.
По словам чиновника, в Украине повреждено или разрушено более 350 тысяч объектов — от жилых зданий к школам, больницам, дорогам, а также инженерным и портовым Инфраструктура. Несмотря на это, уже восстановлено более 100 тысяч.
Кулеба тоже обратил внимание на ситуацию в прифронтовых регионах. В частности, в Харькове, который за 30 километров от российской границы, сегодня проживает более миллиона человек. Несмотря на постоянную угрозу, там работает бизнес, работает транспорт, а люди поддерживают экономику. По словам чиновника, государство должно оказывать поддержку этим общинам и перспективу.
Он представил подходы к реформированию системы государственных инвестиций в Украине. Все проекты проходят через цифровую платформу DREAM, что гарантирует прозрачность, контроль и цифровую координацию. Также внедряется геоинформационная система для мониторинга регионального развития в режиме реального времени.
Кулеба подчеркнул, что цифровые инструменты играют ключевую роль в реформе государственного управления, позволяют экономить бюджетные средства и укреплять доверие к государству. Согласно рейтингу ООН, Украина уже входит в пятерку мировых лидеров по уровню электронного правительства.
Отдельно он отметил важность партнерства с ОЭСР. В частности, подготовленные при участии организации аналитические обзоры стали практическими инструментами для принятия решения правительств на национальном и региональном уровнях. Украина продолжает курс на полноправное членство в ОЭСР и адаптирует свое законодательство к ее стандартам.
По уточненным оценкам, общая потребность в финансировании восстановления Украины составляет $524 млрд. Только на 2025 год необходимо 17,3 миллиарда долларов. Среди основных приоритетов – жилищное строительство, критическая инфраструктура, энергетика и социальные услуги. (delo)