Строительный сектор Пакистана остается вялым, отягощенным постоянно высокими ценами на сталь, которые продолжают препятствовать как государственной, так и частной деятельности в области развития, говорится в сообщении местной газеты.
Несмотря на более широкие признаки экономической стабильности, такие как снижение процентных ставок, стабильная рупия и рост денежных переводов, строители и покупатели жилья изо всех сил пытаются продвинуться вперед с новыми проектами. Проблемы сектора усугубляются высокой стоимостью строительных материалов, особенно стальной арматуры, которая играет решающую роль в развитии конструкций.
На стальную арматуру приходится примерно 40-45% стоимости в высотных проектах и 20-25% в жилищном строительстве. Резкий рост цен за последние два года значительно замедлил спрос. В настоящее время арматура предлагается по цене 240 000 пакистанских рупий (855 долларов США) за тонну, что немного ниже по сравнению с 260 000 пакистанских рупий в марте 2024 года. Но, по словам генерального секретаря PALSP Сайеда Ваджида Бухари, спрос остается слабым, а прошлый рост цен, вызванный девальвацией валюты, делает строительство недоступным для большинства пакистанцев.
Более широкое влияние очевидно в падении продаж цемента на 6,6% за первые девять месяцев 25 финансового года, до 27,46 млн тонн, что является признаком снижения строительной активности по всем направлениям. Кроме того, импорт стального лома, ключевого сырья для производства сортового проката, сократился до 1,7 млн тонн за первые восемь месяцев 25 финансового года по сравнению с 1,81 млн тонн за аналогичный период прошлого года.
Проблема усугубляется тем, что сокращение правительством проектов развития государственного сектора еще больше снизило спрос. В то время как формальный, соблюдающий налоговые требования сталелитейный сектор сталкивается с растущим давлением, неформальные и не соблюдающие требования производители некачественной стали продолжают процветать в тени. (news.mesteel.com)