Девелоперам офисных помещений нужно учитывать новые тенденции на рынке: кардинально изменился и способ организации труда, и условия работы. Скорее всего, лет через десять аренда офисов, какой все привыкли ее видеть, умрет. К таким выводам пришли участники дискуссии, состоявшейся на втором Балтийском форуме девелоперов в Риге в конце сентября.
Лина Паукште, директор отдела бизнеса Technopolis Vilnius, познакомила с новой модой в бизнесе офисных помещений, назвав ее new fashion trend – new black. Она выделила несколько тенденций: теперь важна гибкость, потому что офисы уже не арендуются на десятилетия, и огромные помещения (10 тыс. кв. м) больше не актуальны. Все более распространен рабочий день 24/7, когда рабочее время сливается с повседневной жизнью и работой из дома (все сложнее установить точное время работы и отдыха). Поэтому в офисах нужно предлагать не индивидуальные рабочие места, а гибкие, оснащенные модульной мебелью, многофункциональные, где можно работать и индивидуально, и по схеме коворкинга, когда над проектом работает группа. В качестве примера она назвала предприятие Technopolis, которое не только сдает в аренду помещения в классическом смысле, но и в проекте UMA предлагает клиентам использовать помещения для коворкинга в странах, где представлен Technopolis.
“Опыт клиентов двигает рынком этих площадей. Элементы развлечения и игры, возможности социализации – вот что представляет собой современное рабочее место: людям нравится, если работа доставляет им удовольствие. Нужно забыть об аренде помещений площадью 10 тыс. кв. м на десять лет, потому что через десять лет аренда офисных помещений в привычной нам форме умрет”, – сказала она.
Екатерина Колосова, исполнительный директор Nordic and Baltic Property Group в странах Балтии, на дискуссии отметила, что в последние три года ситуация на балтийском рынке офисов изменилась, в основном с точки зрения выбора места, потому что “арендаторы приходят на конкретное место, а не с мыслью арендовать помещение”. Она добавила, что у больших центров услуг, которые активно развиваются, например, в Вильнюсе, есть свои теневые стороны.
“Семь лет назад было много пустых помещений, которые приспосабливались под нужды центров услуг, но нужно считаться с тем, что компании, размещающие такие центры в конкретном месте, ищут варианты, наиболее эффективные с точки зрения затрат и дешевизны рабочей силы. Поэтому на данный процесс мы должны смотреть с осторожным оптимизмом – если в Вильнюсе некая скандинавская компания открывает центр услуг, возможно, в Мальме многие потеряли работу. Мы должны быть готовы к таким случаям, когда арендаторам важна выгода, быть гибкими в смысле затрат, но одновременно и готовыми уволить множество людей, если арендатор решит переселиться”, – отметила она.
Илгвар Гросфогелс, руководитель MFD veselibas centrs, как представитель арендаторов, отметил, что в прошлом году в Риге все больше медицинских учреждений присматривали помещения.
“Первое – это, конечно, место, потому что организации такого рода хотят находиться в выгодных местах, куда клиентам удобно подъехать, а второй вопрос в том, какие помещения доступны. Наша цель – быть ближе к клиенту, но предложение с развитой инфраструктурой довольно слабое. Мы сталкиваемся со зданиями советской эпохи, которые по планировке не соответствуют современному качеству и нашим требованиям, у таких домов бывают проблемы с инженерными коммуникациями, не хватает емкости для дальнейшего развития. Например, мы свой центр в Риге, на Виенибас гатве, открыли в 2009 г. и уже расширились более чем наполовину. У медицинских учреждений есть свои технические требования, которым старые здания часто не соответствуют. Иногда владельцы, узнавая, что здесь намерено разместиться медицинское учреждение, отказывают в аренде”, – поделился опытом Гросфогелс.
Лео О Нейл, директор HML Project Management, излагая свои наблюдения и опыт на офисном рынке, сказал: “Иногда девелоперов отпугивают потребности клиента, которые нужно учитывать. Меняются требования к аренде, решаются совсем другие технические вопросы. Во всем регионе появилось понимание того, что нужно теснее сработаться с арендатором еще в период строительства объекта, потому что девелопер в наши дни продает не здание, а услугу: целый дом с сервисом”.
Екатерина Космачева, руководитель Regus Baltics, в ходе дискуссии напомнила о латвийском офисном рынке, который стал “пасынком” среди трех стран Балтии по количеству проектов, реализуемых в год.
“В Литве, в том числе на уровне правительства, много делается для привлечения новых предприятий, в Эстонии также много проектов в стадии строительства, а Латвия занимает третье место”, – сказала она, добавив, что Латвия борется с этой тенденцией уже несколько лет, и одна из главных причин – долгий, около четырех лет, период развития проекта.
Андрис Варна, руководитель управления недвижимости SEB banka, комментируя желание банков размещать в странах Балтии центры финансовых услуг, признал, что большое значение имеет тот факт, что эти банки тут уже работают и знают рынок, поэтому между тремя странами Балтии существует острая конкуренция в том, кто наиболее успешно привлечет услугу.
“К сожалению, в Риге есть проблема с помещениями и доступностью рабочей силы. Планируем, что в ближайшие два года многие операции получат цифровые решения, рабочая сила станет более развитой и можно будет перенести больше операций в Литву и Эстонию, поэтому нам потребуется больше помещений”, – сказал Варна. (Db.lv/Строительство в Украине и мире)