Новый виток ослабления рубля может привести в краткосрочной перспективе к увеличению продаж в сегменте вторичного жилья на 10-15%, считают эксперты “Инком-Недвижимость”.
По их оценке, именно на такие величины относительно начала августа выросло число граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами.
“Мы отмечаем увеличение количества звонков, но пока они не переросли ни в финансовые договоренности по поводу возможных продаж, ни тем более в сделки. Данная статистика четко фиксирует уровень отложенного спроса, но является лишь ориентиром для предположений о реальном оживлении рынка в краткосрочной перспективе. Сегодняшний интерес покупателей так и может пока остаться “разведкой боем”, если на рынке сформируются ожидания дальнейшей девальвации рубля”, – комментирует директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.
Эксперты напоминают, что нынешнее ослабление рубля повторяет ситуацию на валютном рынке в конце прошлого года, которая привела к ажиотажному спросу на недвижимость. По статистике компании, в ноябре-декабре 2014 г. покупательская активность возросла на 35% по сравнению с показателями начала осени. Примерно 20% возросшего спроса составили так называемые долгосрочные инвесторы: люди, не имевшие актуальных жилищных проблем и конвертировавшие свои накопления в квадратные метры с единственной целью – спасти деньги от обесценивания. Сейчас поведение участников рынка жилья существенно отличается от того панического периода, уверяют в компании.
По оценкам экспертов, сегодня люди, обладающие накоплениями в нужном для покупки жилья объеме, закэшированы в иностранной валюте, и в краткосрочной перспективе часть их действительно может выйти на рынок жилья и увеличить количество продаж. Однако это будут не инвесторы, а граждане, имеющие реальные жилищные вопросы и ожидающие сейчас наиболее благоприятного момента для покупки квартиры на максимально выгодных для себя условиях.
Отсутствие покупательского ажиотажа на фоне резкого обесценивания рубля объясняется не только сокращением платежеспособного спроса и крайне низким на сегодня инвестиционным потенциалом рынка жилья. Еще одна причина – изменение психологии покупателей. Оправившись от шока, вызванного девальвацией рубля в конце 2014 г., люди адаптировались к ситуации неопределенности, в том числе, колебаниям валютного курса. Как следствие – нынешний обвал российской валюты уже не вызывает прежней паники и не является побудительным мотивом для неотложных действий.
“По нашим оценкам, значение курса около 65 руб./$1 является приемлемым для тех, кто сейчас ждет момента для выхода из долларов с целью решения своих жилищных вопросов. Он уже позволяет получить значительное количество недоступных прежде бонусов и исключает риски, связанные с резкими валютными колебаниями. Мы полагаем, что девальвационный скачок августа может увеличить количество продаж на вторичном рынке жилья на 10-15%, но не приведет ни к его существенному оживлению, ни к росту цен”, – резюмирует С. Шлома. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине и мире)