“Рынок недвижимости – это зеркальное отображение экономической и политической ситуации в стране”, – утверждает Виктор Несин, председатель национального совета риэлторской палаты Украины.
Всего несколько месяцев назад специалисты рынка недвижимости предрекали его стагнацию на протяжении еще 2-3 лет, сокращение потенциальной покупательской способности населения на 5-10% и, как следствие, снижение стоимости жилья до 15%. После отказа в последний момент правительства Януковича от подписания документов об ассоциации рынок вообще приуныл. Основными проблемами того времени называли практически полное отсутствие конкуренции в связи с зашкаливающей коррупцией во всех ключевых отраслях экономики, а также стремление игроков рынка получить мега-прибыли на реализации зачастую некачественного продукта.
Теперь ситуация, хочется верить, кардинально поменялась. “Мы должны хорошо понимать, – говорит Виктор Несин, – что рынок не изменится в одночасье с момента подписания каких-либо договоренностей с Евросоюзом. Тем более, что речь сейчас пойдет только о политических договорах. Но у нас появится перспектива: европейские инвесторы теперь хотя бы будут смотреть в нашу сторону”.
Это означает, что в достаточно обозримом будущем (оптимисты называют всего год-полтора после подписания экономического соглашения) отечественный рынок недвижимости получит значительный толчок в виде захода в Украину зарубежного инвестора. Собственно, именно недостаток инвестиций, по мнению игроков рынка, сегодня является одним из серьезнейших факторов, сдерживающих развитие отрасли.
“Кроме прямых инвестиций в рынок недвижимости (и прежде всего, конечно, строительства), которые, кстати, мы увидим немного позже, уже осенью можно ожидать поступления первых платежей по международным договорам Украины, а это будет означать стабилизацию и толчок для роста экономики в целом”, – говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. Для риэлторов это будет означать вероятное появление новых компаний со своими сотрудниками, которым потребуются, как минимум, офисные помещения и квартиры.
Соответственно, все это повлияет на формирование новой ценовой политики рынка недвижимости. Цены будут расти. Однако эксперты утверждают, что обывателю совершенно не следует этого бояться. “Посмотрите на Лондон, Нью-Йорк, другие мировые столицы, – отмечает Несин. – Там очень дорогая недвижимость (от 7-15 тыс. евро/кв. м), и местное население это устраивает, потому что и их собственный доход тоже постоянно растет”.
А вот особенных негативных последствий для рынка недвижимости от подписания ассоциации с ЕС эксперты не предрекают. Хотя данная отрасль очень сегментирована (офисная, гостиничная недвижимость, жилой фонд и т. п.), поэтому вполне вероятно, что в некоторых сегментах могут наблюдаться определенные временные – это подчеркивают как оптимисты, так и их оппоненты – сложности. К примеру, какие были в Прибалтике после присоединения к Евросоюзу. Там рынок недвижимости и, прежде всего, аренды сначала с треском обвалился – люди вынуждены были сдавать помещения чуть ли на за 2 евро/кв. м. Однако достаточно быстро не только стабилизировалась ситуация, но и наметилась значительная положительная динамика, которая наблюдается и сейчас.
Вполне вероятно также, что пострадают игроки, привыкшие к “боям без правил” – Европа, как и отечественный покупатель, этого не простит: никто не будет больше покупать некачественный продукт по завышенным ценам. Особенно это коснется производителей строительных материалов и застройщиков. То есть, фактически произойдет своеобразный “передел рынка”: нечестные игроки вынуждены будут свернуть свою деятельность по причине неконкурентоспособности, некоторые мелкие компании действительно не смогут соперничать с зашедшими на рынок мировыми монстрами, и им придется передислоцироваться в региональную глубинку с последующим поглощением или даже ликвидацией.
А вот рынка вторичного жилья такие проблемы, скорее всего, не коснутся, ведь он практически независим от внешних факторов. Здесь при проведении сделок купли-продажи не нужно учитывать стоимость расходных и строительных материалов, состояние жилья заложено в цену изначально. Фактически, вторичное жилье зависит лишь от курса валюты, хоть, по мнению экспертов, и не слишком. Именно поэтому и считается, что недвижимость – лучшее капиталовложение.
Таким образом, ассоциация с ЕС, фактически, принесет рынку недвижимости Украины некую давно назревшую модернизацию, даст толчок его дальнейшему развитию и перераспределит силы на основе европейского качества продукции и услуг. И если кому-то это и не понравится, то, скорее всего, большинство честных игроков и конечных потребителей останутся в значительном выигрыше. (SV Development/Строительство в Украине и мире)