До кризиса спрос на кровельные материалы на российском рынке рос на 6-7% в год и значительно превышал предложение. По оценкам ABARUS Market Research, в 2007-2008 гг. объем рынка кровельных материалов в России превышал 1 млрд. кв. м. До кризиса отчетливо была заметна тенденция увеличения доли кровельных материалов для плоских крыш, что было связано с активным строительством коммерческой недвижимости, а также высотных жилых домов с плоскими кровлями. В кризисный период строительство коммерческой недвижимости сократилось в большей степени, чем жилой, и это сказалось на расстановке сил в различных сегментах кровельного рынка – производство материалов для плоских кровель снизилось. Рынок материалов для скатных кровель уменьшился в меньшей степени, причем степень уменьшения была различной для разных видов материалов. Абсолютным лидерством была металлическая кровля – металлочерепица и профнастил, а абсолютным аутсайдером – асбестоцементный шифер. Другие материалы показывают разный уровень достижений.
Российский рынок кровельных материалов демонстрирует склонность к расширению, несмотря на кризисные явления в мире, снижение объемов жилищного и коммерческого строительства. Это расширение в 2009 г. было сковано ограничениями кризисного характера, но в 2010 г. некоторые виды кровельных материалов показали положительный прирост. Рынок кровель довольно сильно зависит от государственного и муниципального сектора (основной сегмент потребностей – ремонт жилых и производственных помещений): доля частных денег в кровлях не обеспечивает его стабильности. Однако в последние 5 лет отчетливо видна тенденция роста доли индивидуального жилищного строительства, что не может не сказаться на изменениях рыночной динамики.
Рынок кровельных материалов является высоко конкурентным, с выраженным лидером в российском производстве – холдингом “ТехноНИКОЛЬ”. Этот производитель охватывает такие сегменты рынка, как традиционные рулонные материалы, полимерные мембраны, гибкая, композитная черепица. В остальном крупные производители, как правило, специализируются на 1-2 видах кровельных материалов: выпуск битуминозных материалов, выпуск металлической кровли, выпуск асбестоцементных покрытий и т. д.
Кровельные покрытия для скатных крыш можно условно разбить на три группы по критерию их стоимости. К первой группе следует отнести шифер, гладкий оцинкованный лист и еврошифер: они характеризуются сравнительно невысокой стоимостью, при этом, как правило, используются при изготовлении кровли для нежилых построек и гражданского строительства. Несмотря на то, что цена на еврошифер и гладкий оцинкованный лист приближается по стоимости к металлочерепице, этот вид кровельных материалов правильнее отнести к первой группе, так как он практически не требует дополнительных элементов, которые бы существенно повышали их стоимость. Ко второй группе относятся металлочерепица, битумная черепица и цементно-песчаная черепица. Эти материалы имеют наиболее широкую область применения и доступны по цене покупателю среднего класса. Чаще всего они используются для кровель жилых, офисных зданий и торговых площадей. Третья группа кровельных покрытий (очень дорогостоящих) включает керамическую черепицу, медную черепицу, натуральный шифер (сланец) и т. п. Эти материалы в виду их дороговизны в наибольшей степени применяются только при монтаже кровель частных домов.
Самыми популярными среди всех видов кровли считаются покрытия второй группы, так как материалы первой группы сильно уступают в качестве и внешнем виде, а материалы третьей группы недоступны для среднестатистического покупателя из-за высокой стоимости.
На рынке частного строительства металлочерепица является самым потребляемым материалом. С учетом коммерческого и административного строительства по рыночным объемам металлочерепицу обгоняют кровельное железо и профнастил. Это традиционное преимущество, так как кровельное железо активно использовалось для покрытия крыш задолго до появления металлочерепицы. При этом потребительские характеристики профнастила (размеры и толщина металла, технология изготовления, набор способов покрытия) очень схожи с металлочерепицей, поэтому специалисты рынка все чаще относят эти два вида к одному разделу. Однако производственная и таможенная классификации пока не позволяют четко отделить оцинкованное кровельное железо от профнастила, а профнастил от металлочерепицы, поэтому в процессе изучения этих рынков существуют числовые погрешности.
До кризиса был заметен рост популярности битумной и цементно-песчаной черепицы, что следует связывать с возросшим числом сложных крыш и активной маркетинговой политикой производителей этих кровельных материалов. Можно предположить, что производители битумной и цементно-песчаной черепицы активнее лоббируют свои интересы в торговых компаниях. Некоторые специалисты отмечают, что тенденция роста интереса к битумной черепице носит временный характер.
Кровельные покрытия для плоских крыш также подвергаются разбиению на три группы, причем фактор стоимости напрямую связан с материалом изготовления. Все эти материалы являются мягкими рулонными: материалы, соотносимые по параметрам с рубероидом на основе окисленного битума (бикрост, линокорм и др.); полимерно-битумные материалы среднего класса (унифлекс и др.); полимерно-битумные материалы высокого качества (техноэласт, изопласт и др.) и полимерные мембраны (ЭПДМ, ТПО).
Рынок битумных и битумно-полимерных кровельных материалов до кризиса рос незначительными темпами (до 5% в год). Но эта “замедленность” объясняется большим масштабом данного сегмента. В абсолютных величинах рост рынка кровельных материалов для плоских крыш был существенным – на 40-60 млн. кв. м/год. Особенно исключительный рост показывал рынок полимерных мембран: в течение 4 лет перед кризисом прирост составлял 30-50% в год. С одной стороны, это демонстрация возможностей заказчиков, предъявляющих спрос на более современные и дорогие материалы, с другой стороны – признак роста рынка плоских крыш в целом. Однако в силу незначительной доли, занимаемой полимерными мембранами на рынке, высокие показатели роста этого сегмента пока не оказывают существенного влияния на рынок материалов для плоских кровель.
Особняком стоят кровельные сэндвич-панели и кровельный профилированный лист, применяемые при строительстве крупных промышленных объектов (производственные здания, ангары, крупные базы и склады).
До кризиса спрос на кровельные материалы на российском рынке значительно превышал предложение. По оценкам ABARUS Market Research, объем рынка кровельных материалов в России превысил 1 млрд. кв. м в 2007-2008 гг. Наращивание производственных мощностей многих производителей, а также увеличение импорта кровельных материалов в предкризисный период сглаживали острый дефицит, но стали серьезной проблемой во время кризиса, когда спрос упал. Мощности стали простаивать, импорт резко сократился.
Падение рынка кровельных материалов в 2009 г. составило 25,5%. Фактически рынок вернулся к уровню 2005 г. В 2010 г. произошло незначительное улучшение рыночной конъюнктуры. По сути, объем рынка по итогам года был таким же, как и в 2009 г. Оживление заметно лишь в сегменте индивидуального строительства. Именно поэтому восстанавливаются быстрее продажи профнастила и металлочерепицы, а также других, более дорогих материалов. Шифер стоит на месте. А сегмент мягкой кровли продолжает снижаться. Это главным образом связано с сокращением в 2010 г. объектов жилого многоэтажного и коммерческого строительства (плоские крыши) на стадии возведения под кровлю.
За рассматриваемый период картина распределения кровельных материалов для скатных и плоских крыш показывает медленное смещение в сторону доминирования плоских – в 2003 г. соотношение двух сегментов было практически равным, а в 2008 г. доля материалов для плоских крыш приблизилась к 60%. В кризис этот процент уменьшился, несмотря на то, что доля индивидуального жилищного строительства сократилась. Ведь коммерческое строительство сократилось в большей степени.
Оценка изменения долей отдельных видов кровельных материалов в общем объеме рынка за прошедшие 10 лет показывает, что структура распределения будет выглядеть примерно следующим образом. Ведущим сегментом рынка является профнастил и кровельное железо. По-прежнему достаточно большой объем приходится на традиционный шифер, несмотря на снижение его популярности, которое отмечают специалисты рынка. По всем признакам, в дальнейшем эта доля будет снижаться и на второе место в ближайшие годы выйдет металлочерепица.
Самый сильный потенциал развития принадлежит металлочерепице. В 2000 г. эта доля колебалась на уровне 1-2%, но за 10 лет выросла до 40%. Такая резкая разница объясняется в том числе и сокращением доли шифера.
На кровельные профилированные листы в 2000 г. приходилось около 8%. В 2010 г. – более 10%. Подразумевается, что в объем профнастила и металлочерепицы входит фальцевая кровля и другое кровельное железо, поэтому точное распределение сил между этими двумя сегментами может быть немного иным (например, доля металлочерепицы может быть меньше, а профнастила – больше). В целом по металлической кровле точный подсчет осуществить затруднительно по причине многообразия стального проката для разных строительных целей.
Доля битумной черепицы в 2000 г. не составляла и 1%, сейчас – около 3% и находится в стадии активного роста. Натуральная черепица по-прежнему занимает незначительное место на рынке, поскольку ее будущее остается за узким высоким ценовым сегментом. Кровли из цветных металлов включены в данную структуру с приблизительным объемом по причине отсутствия точных данных.
Таким образом, пиковые 2007-2008 гг. были достаточно успешными для многих компаний, работающих на рынке кровельных материалов. Среди основных тенденций предкризисного периода можно отметить: увеличение спроса потребителей на кровельные материалы более дорогих классов; увеличение спроса на металлическую кровлю; сокращение спроса на асбестоцементные покрытия; сокращение спроса на традиционные битумные материалы в устройстве скатных крыш; рост цен в сегментах, испытывающих наибольшее расширение; рост концентрации рынка, усиление позиций крупных компаний. (Stroyka.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)