Строительство моста «Смычки-Шевченко» встало намертво. На минувшем заседании комитета по дорожному хозяйству и транспорту ЗСО министр Евгений Лазарев, наконец-то вынужден был признать очевидные вещи, о которых Ulnovosti.ru предупреждали еще семь месяцев назад. Уже тогда у подрядчика – АО «Хотьковский автомост», которого притащили в Ульяновскую область заезжие варяги, возникли большие проблемы. И не только с арестом счетов и многомиллиардной задолженностью, но и с силовиками.
По мосту «Шевченко-Смычки» каждые полгода – новые сроки сдачи моста. Cтроительство моста Шевченко-Смычки стартовало 11 ноября мая 2021 года. Госконтракт, первоначальной стоимостью в 1 млрд. 190 млн. рублей, отдали московскому ЗАО «Хотьковский автомост», собственником которого является бизнесмен с азербайджанскими корнями Туфан Садыгов. Согласно госконтракту торжественное перерезание ленточки, запуск в небо шариков должно было состояться в декабре 2023 года. Вслед за улетевшими в небо шариками по мосту должны были поехать первые автомобили.
В проектную документацию строящегося моста в 200 метров вносили изменения на нашей памяти раза три-четыре. И каждый раз в сторону упрощения строящегося объекта, но при росте конечного ценника. Последний за время его строительства с финансовой точки зрения стал поистине «золотым», высосав из бюджета почти двукратный ценник, при этом превратившись в стройку века. Вместо миллиарда «Хотьковскому автомосту» уже перечислили почти два (точная цифра – 1 млрд 968 млн. руб). Последний раз сроки сдачи моста были обозначены сначала 19 сентября 2025 года, но в августе уже заявили о том, что речь идет о декабре этого года. Еще в июле стоило предположить, что его не достроят, а сроки вновь перенесут на 2026 г.
На вопрос депутата Моргачева на профильном комитете министр строительства и транспорта Евгений Лазарев с грустным лицом, наконец-то, вынужден был признать: «У подрядчика большие проблемы. Окончательное решение примем в октябре-ноябре, будем ли мы мы продолжать или расторгать с ним договор».
Проблемы у «Хотьковского автомоста» и его владельца Туфана Садыгова, о которых мы писали, начались семь месяцев назад. Сначала в федеральных СМИ появилась информация о задержках по зарплате рабочих-мостостроителей через реку Уду в Улан-Удэ, затем прекратили платить и ульяновским мостостроителям. Причем, срывы сроков сдачи объектов «Хотьковским автомостом» уже на тот момент были повсеместны. ГКУ Московской области «Дирекция дорожного строительства» в одностороннем порядке разорвало контракт с ОАО «Хотьковский автомост» на строительство путепровода над путями Киевского направления вблизи станции Апрелевка. Но у чиновников министерства транспорта Ульяновской области вопросов не возникало.
Налоговики вскрыли семь месяцев назад у дорожной компании налоговую недоимку на сумму в 100 млн. рублей, которая на сегодняшний день составляет уже 748 миллионов. Согласно информации, размещенной на сайте rusprofil.ru, налоговиками был наложен арест на 139 объектов «Хотьковского автомоста», так и на восемь счетов компании. Но и это еще не все: одновременно с возникшими тогда финансовыми проблемами у «Хотьковского автомоста», проблемы с силовиками начались у самого Туфана Садыгова. Владелец многомиллиардных активов и точно таких же многомиллиардных долгов вместе со своими афилированными лицами, на которых оформлены дорогостоящие активы, попали под следствие.
По версии следствия Садыгов и его сообщники оформляли фиктивные кредитные договоры со связанными с ними компаниями. Затем эти организации получали кредиты, которые никто не собирался возвращать. Следствие вменяло Садыгову и его компаньонам нанесенный ущерб в размере порядка 100 млн. рублей, пострадавшими оказались такие крупные банки, как ВТЮ, Сбер, БМ-Банк. Впрочем, сам Садыгов уже на тот момент был в долгах как в шелках, его совокупный долг по примерным подсчетам составлял порядка 23,3 млрд. рублей, а решением Арбитражного суда Московской области бизнесмен был признан банкротом, в отношение него введена процедура реализации имущества.
Впрочем, уже через пару месяцев после домашнего ареста, избранным ему в качестве меры пресечения в связи с возбужденным уголовным делом по ч. 4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) Садыгову удалось выйти на свободу под залог в 20 миллионов. Тогда же бизнесмена последний раз видели в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Говорят, кричал на всех чуть ли не матом, требовал еще 300 миллионов на достройку моста «Шевченко-Смычки». Всплыл главный бенефициар «Хотьковского автомоста» знаете где? В Турции, где о нем как о новом совладельце футбольного турецкого клуба «Серик Беледиеспор» начали писать все местные СМИ. Стоимость сделки – 4 млн. евро. Вместе с Садыговым на турецкую землю приземлился и основной костяк обанкротившегося подмосковного футбольного клуба «Химки», главным спонсором которого был этот бизнесмен.
У Садыгова на турецкой земле, судя по всему, все тип-топ. Есть свой футбольный клуб, гостиница, которую построил его брат. По всей видимости, на те самые «дорожные» миллиарды, которые исчезли в «Хотьковском автомосту».
Две недели назад в федеральных телеграмм-каналах прошла информация о задержании директора компании Владимира Малоземова. Не исключено, что это стало результатом проверок со стороны прокуратуры о задержках по зарплате рабочим «Хотьковского автомоста» по всем многомиллиардным объектам и продолжение истории с пропажей 26 млрд рублей, выданных Росавтодором подрядчику «Хотьковский Автомост». Работы на ряде объектов были заброшены, контракты расторгнуты «по соглашению сторон», а десятки километров трасс и мостов так и не достроены. Включая объекты, отдельные из которых оказались проавансированы чуть ли не на 100% ФКУ «Федеральным управлением автомобильных дорог Волго-Вятского региона».
По всей видимости, речь идет в том числе и о тех двух самых дорогих госконтрактах на строительство и реконструкцию участков автомобильной дороги Р-241 на сумму 18,2 млрд. рублей, которые до сих пор не исполнены и которые касаются непосредственно Ульяновской области.
30 сентября 2022 года в один день были разыграны сразу два госконтракта. По одному из них, стоимостью в 5 млрд. 420 млн. рублей подрядчик обязан был разработать проектную документацию и выполнить инженерные изыскания, а также работы по строительству объекта капитального строительства: Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги Р-241 Казань — Буинск – Ульяновск. Строительство автомобильной дороги Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск, подъезд к г. Самаре на участке обхода п. Чердаклы, Ульяновская область.
Согласно этому госконтракту АО «Хотьковский автомост» получил 50-процентный аванс в размере примерно 2 млрд. 700 тыс. рублей, работы – в стадии исполнения. Окончательный срок исполнения работ датируется 30 ноября 2027 года, но в разделе электронные документы об исполнении не приложен ни один документ, подтверждающий выполненные работы хоть на копейку.
Второй госконтакт «Хотьковский автомост» отхватил тогда же, но уже на более крупную сумму – 12 млрд. 918 млн. рублей. За этот львиный ценник подрядчик должен был подготовить проектную документацию и выполнить инженерные изыскания, а также исполнить работы по реконструкции объекта капитального строительства участков автомобильной дороги Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск. Реконструкция автомобильной дороги Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск, подъезд к г. Самаре на участке км 242+700 — км 244+000, км 251+800 — км 263+684, Ульяновская область.
18 марта этого года ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона» официально уведомляло «Хотьковский мост» о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения этого дорогостоящего госконтракта. По состоянию на 18 марта 2025 года компания так и не смогла согласовать с Главгосэкспертизой проектную документацию на выполнение работ. Но спустя всего неделю, 26 марта в «Волго-Вятскуправтодор» поступило письмо от «Хотьковского автомоста», в котором тот уведомляет, что в срок до 30 апреля 2025 года кровь из носу заключит договор с ФАУ «Главгосэкпертизой России» и в срок до 15 августа получит положительное заключение. Якобы все документы уже туда направлены накануне, то есть 25 марта. А далее — заказчик отзывает свое письмо о расторжении договора.
На сегодняшний день из почти 13 млрд. рублей согласно информации, размещенной в ЕИС, с 2022 года, то есть за три года, работ исполнено всего на 100 миллионов. Ульяновцы ждут четырехполосную трассу в обход Чердаклов, Лесного, Мулловки, завершить работы по которой обещано в 2026 году. Далее – такую же шикарную трассу в обход Димитровграда до Самары. И, конечно, же, обещанный мост «Шевченко-Смычки», перспективы которого окончательно зависли в воздухе. Три дня назад московская юридическая фирма «Лигал Эдвайс» уведомила о намерении кредитора ООО «Автоснабстрой» из Республики Саха обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО «Хотьковский автомост» несостоятельным банкротом в связи с наличием у него признаков банкротства. Стоит предположить, что к этому иску уже в ближайшее время могут присоединиться и другие кредиторы. (ulnovosti.ru)
