Депутат мажилиса Мурат Абенов предложил ввести персональную ответственность для рабочих и бригадиров за нарушения на стройках. Об этом он заявил после встречи с экспертом-строителем Тулегеном Ашимовым.
Абенов и Ашимов настаивают, что каждый строитель должен следовать технологическим картам. Это инструкции, где прописаны все этапы работ на стройке, допустимые отклонения и стандарты. Они основаны на опыте Европы и СССР. Ответственность подрядчики должны нести за каждый отдельный этап строительства.
«Мы наказываем только на последнем этапе. Акимов предлагаем, архитекторов или застройщиков. Но те подрядные организации, которые строили, – никто не наказан. Получается, что рабочий получил за эти деньги, бригада получила, компания, которая сантехнику, плитку выкладывала, тоже деньги получила. И все они от наказания уходят», – пожаловался депутат.
Абенов указал на пример жилого комплекса «Бесоба» в Караганде, где из-за неправильно связанной арматуры обрушилась колонна. Наказали замакима и инспектора ГАСК, а рабочие и подрядчики ушли от ответственности. «В Караганде «Бесоба» жилой комплекс упал. Надо не только застройщиков наказать, сажать в тюрьму. Но найти, кто был бригадиром, проверял он приемку, кто был арматурщиком», – подчеркнул он.
Как член комитета мажилиса по экономическим реформам депутат намерен включить эти нормы в Строительный кодекс до конца 2025 года. Ранее департамент Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области инициировал досудебное расследование в отношении руководства ТОО «QazConstructions».
Подозреваемым инкриминируют хищение бюджетных средств на сумму свыше 2 млрд тенге, выделенных на строительство 11 социальных объектов в 7 районах Восточно-Казахстанской и Абайской областей. (kz.kursiv.media)
