Специалисты Министерства архитектуры и строительства рассказали, почему внешние катаклизмы не смогут повлиять на объемы возведения жилья в Беларуси, почему не будет дефицита стройматериалов и что будет с экспортом услуг.
Складывающаяся ситуация никоим образом не повлияла на темпы строительства жилья внутри страны. В 2022-м планируется возвести около 4,2 млн квадратных метров, в том числе 1,2 млн – с государственной поддержкой.
Заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики – начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко отметил, что в стране существует многолетняя практика по созданию так называемого задела, который составляет около 30% от запланированного объема строительства.
– Подчеркну, работа идет планово. Выделены необходимые средства, определены объекты. Поскольку все заранее спланировано, внешние катаклизмы сильно повлиять на процесс не смогут, – уверен Александр Авраменко.
От слов – к цифрам. С января по май 2022-го в Беларуси планируют ввести в строй около 1,5 млн квадратных метров жилья, а это 36% от плана. Из них домов с господдержкой (по Указам Президента №240 и №13) – 447,6 тысячи квадратных метров (около 37 %).
– Спрос на квадратные метры остается стабильным. Жилье с господдержкой распределяется среди нуждающихся согласно очередности. В первую очередь – многодетным семьям. Спрос на коммерческую недвижимость также без каких-либо аномалий. Важно понимать, что он традиционно имеет волнообразный характер: когда-то больше, когда-то меньше. На данный момент можно констатировать, что срабатываем хорошо. Это видно и по цифрам, и по темпам работ, – заключил Александр Авраменко.
– Беларусь обеспечена стройматериалами в полном объеме, – подчеркнул заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец. – Каких-то узких моментов нет. В том числе по цементу, щебню, силикатному кирпичу, сборному железобетону, металлоконструкциям и т.д. Мы вполне успешно сработали в сложившейся ситуации. Переориентировали поставки на иные рынки. В частности, в Российскую Федерацию. Можно констатировать факт, что промышленность работает устойчиво – как на внутренний рынок, обеспечивая его в полном объеме, так и на экспорт.
Впрочем, как отмечает начальник главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства Игорь Бука, действовать в условиях складывающейся обстановки приходилось, “держа нос по ветру”.
– Наша промышленная отрасль производит все необходимые строительные материалы, начиная от цемента и щебня, заканчивая керамической плиткой и стеклом, – уточняет собеседник. – Тем не менее, определенные сложности с импортными материалами были. Особенно в марте. Однако после разработки стабилизационных планов предприятия начали активную работу.
В частности, речь идет о замене импортного сырья. Оно, как и зарубежные комплектующие, хоть и имеет небольшой удельный вес в общей структуре продукции, но играет важную роль для отрасли в целом. Например, особые виды глины, месторождений которых в Беларуси нет.
На сегодняшний день строительные предприятия практически на 100% заменили импорт из Украины. Ту же глину теперь поставляют из Российской Федерации, отдельные химические компоненты, соединения и материалы – из Китая.
– Однако стоит учитывать, что месторождения разные по химическому и минералогическому составу. Соответственно, нашим предприятиям, кроме замены сырья, необходимо заниматься его апробированием и внедрением в действующие технологические процессы. Впрочем, это довольно привычная работа, хоть и сложная, связанная с дополнительным временем и затратами на их внедрение.
Что касается поставок из Европейского союза (а из него в Беларусь импортировалась преимущественно химическая продукция), то этот товар на данный момент удалось заменить более чем наполовину. Многие контракты уже заключены. Например, та же химия теперь будет завозиться к нам по большей степени из Китая и Российской Федерации.
Игорь Бука отметил, что и российская сторона проявила заинтересованность в поставках белорусских стройматериалов. Согласованы, например, более крупные партии поставок цемента, нерудных строительных материалов. За последние месяцы их поставки в восточную страну-соседку значительно увеличились. Одновременно наращиваются экспортные поставки белорусского листового стекла, которое ранее шло преимущественно в Евросоюз и Украину. Увеличиваются отгрузки блоков из ячеистого бетона, силикатного кирпича, керамической плитки и санитарной керамики, теплоизоляционных материалов. Тем не менее, часть материалов наша страна продолжает продавать в ЕС.
– Что касается поставок импортного оборудования для предприятий, в частности для их модернизации, то и здесь ситуация остается стабильной. На сегодняшний день все обязательства по договорам выполняются. Как будет дальше – сказать сложно. Но пока о серьезных проблемах речи не идет, – резюмировал Игорь Бука.
В Беларуси необходимо продолжить работу по снижению кредитных ставок на строительство жилья. Однако, как отметил премьер-министр, “эта задача не из легких”. Но несмотря на все сложности, жилищная программа для многодетных и нуждающихся будет выполнена. Что до коммерческих кредитов, руководитель правительства привел в пример Российскую Федерацию, где сейчас понемногу опускается ставка рефинансирования.
– Ожидаем, что подобный процесс будет и у нас. Понимаем актуальность вопроса: это не только жилье, но и в целом сфера потребительского кредитования, которая сузилась. А это тот ресурс для национальной экономики, который нужно задействовать, – подчеркнул Роман Головченко.
Некоторые белорусские застройщики в последние годы активно осваивали рынки сопредельных государств. И эта практика, как отметил заместитель начальника главного управления – начальник отдела внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Алексей Шило, будет продолжена:
– Основным партнером остается Российская Федерация. Есть несколько масштабных программ в различных регионах нашей восточной соседки. В частности, работы на космодроме “Восточный”, социальных объектах. Если у нас по тем или иным причинам выпадают какие-либо объемы подряда внутри своей страны, мы успешно переориентируем их на другие государства. Наша задача – чтобы предприятия строительного комплекса активно осваивали и внешние рынки. Тем более, квалификация белорусских строителей не вызывает сомнения.
По мнению премьер-министра Романа Головченко, требуются дополнительные меры временного характера по стабилизации ситуации на рынке стройматериалов. Резкие шаги не будут предприниматься, но на очереди принятие правительством ряда нормативных документов, позволяющих держать под контролем стоимость стройматериалов и сырья. (БЕЛТА/Строительство в Украине и мире)