Новая территориальная планировка Риги на следующие 12 лет, которая должна вступить в силу в 2019 г., делает упор на моноцентрическое развитие столицы и невысокую этажность зданий, а особое внимание будет уделяться детализации плана – дальнейшими инструментами планирования станут детальная и локальная планировки. Об этом на состоявшейся конференции “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?”, организованной Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA в сотрудничестве с банком Luminor, рассказала Илзе Краминя, партнер и присяжный адвокат бюро Eversheds Sutherland Bitans.
Публичное обсуждение нового плана состоялось в январе-феврале и формально завершилось подачей более 1500 предложений, рассказала Краминя. Работа над планом продолжится, предстоят изменения и дополнения, и предусмотрено, что план вступит в силу в начале 2019 г.
“Планировка является компромиссной, потому что существует множество противоречивых интересов, и тот результат, которого мы достигли, можно охарактеризовать словами “стабильный, соразмерный, продуманный”. Это хорошо, потому что эти аспекты оценивает, например, Конституционный суд, проверяя, соответствует ли планировка Конституции”, – подчеркнула Краминя.
Основными идеями нового плана являются уважение к имеющимся ценностям, обеспечение стабильности (в том числе в предпринимательской деятельности) и преемственность с учетом ситуации в предыдущие 12 лет. Говоря о сохранении ценностей, Илзе Краминя выделила качество жизни в Риге, а этот вопрос напрямую связан также и с высотностью застройки.
“В целом высотность застройки в Риге будет убывать. В этой редакции предложена застройка из 3, 6, 9 и 12 этажей. Если есть желание строить здания выше 12 этажей, это можно будет делать только после разработки локальной планировки. Очень большой акцент ставится на детализации плана, в качестве дальнейшего инструмента планирования будут использоваться детальная и локальная планировка”, – сказала она.
От девелоперов уже поступили предложения и возражения о том, что детальная планировка в известной мере является отягощением в развитии проекта, это лишнее административное бремя и процедура, требующая дополнительного времени и средств, заметила эксперт.
“Но здесь сталкиваются интересы в планировании, потому что в этом большом плане невозможно отобразить все достаточно детально. Действующий план был проанализирован, и сделаны выводы о том, что полицентрический план развития города с несколькими центрами и новыми высотными зданиями до конца не реализовался, так как оказался слишком амбициозным. Поэтому новый план было решено направить обратно к моноцентрическому развитию города – будет центр, высотные здания, а далее, к окраинам, более спокойное развитие, с низкой этажностью, дружественное для жителей”, – сказала Краминя. (Db.lv/Строительство в Украине и мире)