Превышение предельного норматива стоимости жилья в энергоэффективных домах недопустимо. Такое мнение высказал заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич во время V международной научно-практической конференции “Энергоэффективные здания XXI века. Европейский и отечественный опыт проектирования, строительства и эксплуатации домов с минимальным потреблением энергии. Инженерное оборудование. Альтернативные источники энергии”.
“При развитии в республике энергоэффективного строительства необходимо учитывать прежде всего экономическую составляющую, а именно – что мы от этого получим, – сказал Дмитрий Семенкевич. – Если стоимость жилья с более низким потреблением электроэнергии увеличивается на 8-10%, то должны проводиться и компенсирующие мероприятия”.
По мнению замминистра, будут найдены возможности не выходить за единый предельный норматив стоимости жилья для льготного кредитования, который установлен в Беларуси. “То, что мы тратим на энергоэффективность, должно компенсироваться другими вещами”, – подчеркнул Дмитрий Семенкевич.
“Любая энергия, вырабатываемая из возобновляемых источников, дороже, чем энергия из традиционных. Это трудность, но, надеюсь, мы ее преодолеем”, – отметил в свою очередь заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко.
На территории Беларуси имеется большой запас собственных возобновляемых источников энергии, в основном в виде биомассы. “Необходимо учитывать все возможные вторичные энергоресурсы, в том числе и в энергоэффективном строительстве”, – уверен директор департамента.
“Сегодня самая большая проблема – финансирование организаций жилого фонда. И мы проводим со Всемирным банком исследования возможностей финансирования шагов по развитию в Беларуси энергоэффективных технологий”, – добавил Сергей Семашко.
Директор департамента также отметил, что в последнее время растет доля используемых при строительстве объектов с более низким потреблением энергии собственных ресурсов предприятий. При этом доля бюджетного финансирования снижается. “Хотелось бы, чтобы предприятия находили контакт с банками, более активно использовали кредитные инструменты”, – резюмировал зампред. (БЕЛТА/Строительство в Украине и мире)