Рекордные 14 млн. кв. м строятся в Московской области в 2014 г. под жилье, социальные учреждения, склады, магазины, сообщается в отчете областного управления Госстройнадзора. Всего планируется построить более 7 млн. кв. м жилья в многоквартирных домах, порядка 1 млн. кв. м для социальных объектов, а также более 5 млн. кв. м под административные, складские, производственные и торговые объекты. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.
По мнению экспертов, это следствие размораживания долгостроев, отложенного спроса, дефицита складов и стремления спасти сбережения от инфляции. На будущий год специалисты ожидают существенного спада активности строителей.
“Основными драйверами роста рынка складской недвижимости стали хорошая динамика развития ритейла в 2011-2012 гг. и отложенный в период кризиса 2008-2009 гг. спрос, – полагает директор по маркетингу логистической компании “Молком” Полина Винокурова. – Сформировавшийся дефицит складских площадей в Московском регионе вызвал рост ставок и подогрел интерес инвесторов к данным проектам. Однако средний срок непосредственно строительства стандартного логистического комплекса составляет от 7 до 12 месяцев (при наличии свободного земельного участка и всей необходимой разрешительной документации). Поэтому девелоперы “реагируют” на рост спроса с некоторым опозданием. Так, в этом году девелоперы активно достраивали проекты, пущенные в 2012-2013 гг.”.
На следующий год, по мнению Винокуровой, объем ввода складов будет существенно меньше, чем в 2013-2014 гг. (около 850 тыс. кв. м и 1, 2-1,3 млн. кв. м соответственно).
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в этом году упал, по оценкам экспертов, почти в два раза (в 2013 г. объем инвестиций в складскую недвижимость составил около $1 млрд., в 2014 г. ожидается не более $0,5 млрд.). Девелоперы с середины года пытаются минимизировать риски (завершить проекты, строительство которых уже начато, отложить начало строительства новых и т. п.). Маловероятно, что ставки, номинированные в долларах, упадут, как и российский рубль, более чем в два раза. Девелоперы будут вынуждены пойти навстречу арендаторам, но полностью компенсировать издержки, вызванные ростом валютных курсов, не удастся. В рублевом эквиваленте арендные платежи вырастут как минимум на официальный коэффициент инфляции.
“Много складских проектов было пущено еще до кризиса, – напомнил руководитель по развитию недвижимости в Восточной Европе компании FM Logistic Сергей Кузичев. – Соответственно, значительная часть из них в текущем году была в высокой степени готовности. Тем не менее, некоторые объекты в высокой степени готовности все равно либо оказались замороженными, либо находятся в процессе перепрофилирования. В следующем году вряд ли стоит ожидать ввода большого количества площадей. Большинство новых площадей, скорее всего, будет построено в рамках договоров BTS или BTL”.
“Возможно, подмосковные рекорды связаны с тем, что в Москве становится все меньше свободных площадок для новых проектов, – считает директор департамента маркетинга, рекламы и реализации компании «КомСтрин» Ирина Игнатьева. – Кроме того, это может быть связано с растущим спросом и ценами на жилье. Весной скупка недвижимости увеличила цены на 10%. Если бы цены не росли, картина была бы другая. Те, кто решил сберечь свои накопления в недвижимости, скупают лучшие предложения рынка. Многие застройщики готовятся к депрессивному затишью длительностью не менее полугода и стараются завершить текущее строительство раньше срока, погасить кредиты, оптимизировать внутренние процессы управления”.
“Возможно, больше рекордов не будет, – заключает эксперт. – Потому что растут ставки на ипотеку, и многие банки более тщательно принимают решение о предоставлении долгосрочного кредита для населения. Ипотечная ставка пока поднялась на 2-3%. На наших объектах ипотечные покупки составляют до 50% объема, снижение по данной позиции ожидается на 30%. Рисков для застройщиков много, каждый может сделать неверный шаг. Очень рискуют застройщики, обремененные кредитами. При отсутствии продаж в такой ситуации новые проекты лучше не начинать. Если государство будет поддерживать строительный сектор, ипотеку, то текущие темпы строительства можно хотя бы удержать”. («Регнум»/Строительство в Украине и мире)