Инвестировать в строительство гостиничных проектов в России в валюте сегодня равносильно самоубийству, заявил на конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ президент Tempest Capital AG Джонатан Фейман.
“Если несколько лет назад инвестиции в гостиницы в валюте были возможны, то теперь, когда рубль больше чем полгода находится в свободном плавании, инвестиции в валюте равносильны самоубийству”, – сказал Д. Фейман.
В свою очередь финансовый директор Warimpex Finanz-Und Beteiligungs AG Георг Фолиан отметил, что многие компании, в том числе и его, сегодня рефинансируются в банках тех стран, где находятся гостиничные объекты.
“Местные банки лучше разбираются в местном рынке”, – сказал Г. Фолиан.
В то же время, он отметил, что рублевая ставка в 15% по долгосрочным кредитам сегодня является очень высокой. По его словам, инвесторам надо ждать, пока изменится финансовая ситуация.
“Мы инвестируем в Россию уже 15 лет, и за эти годы не раз возникали трудности. Сейчас тоже появились трудности. Тем не менее, российский рынок предлагает большие возможности: России требуется много гостиниц. В целом я оптимистично настроен и думаю, что все политические неприятности скоро прекратятся”, – сказал Г. Фолиан.
Руководитель гостиничного направления AND Corporation Владимир Поддубко также отметил, что компания столкнулась с трудностями по поиску внешнего финансирования. Тем не менее, по его словам, сегодня компания видит большие возможности по поиску лучших предложений и лучших проектов.
“Мы изучили стрессовый объект региональной компании, которая банкротилась, и купили его”, – сказал В. Поддубко.
С тем, что сегодня наиболее удачное время для поиска возможностей, согласен и заместитель гендиректора УК “Динамо” Ара Арамян.
“Кратковременные инвесторы неактивны сейчас”, – считает он.
В целом эксперты считают сегодняшнюю ситуацию ненастоящим кризисом, который в то же время дает большие возможности при напряженной и сфокусированной работе. Они отмечают большой потенциал России как с точки зрения гостиничного бизнеса, в том числе по проектам государственно-частного партнерства, так и развития экономики страны в целом.
“Россия будет больше полагаться на свой внутренний рынок. У России большая доля образованного среднего класса, большие трудовые ресурсы. Россия учится быть более самостоятельной и не зависеть от своих партнеров. Нельзя сказать, что это будет легко. Лекарство бывает горьким, но, в конце концов, оно лечит от болезни”, – заявил Д. Фейман.
Что касается прогнозов, то, по мнению Г. Фолиана, вряд ли можно рассчитывать на большой рост ВВП России в ближайшие два года, но через два года будет заметный рост ВВП и ситуация будет вполне позитивной. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине и мире)