Около 85% строительных компаний сталкиваются сегодня с дефицитом специалистов, особенно остро нехватка ощущается среди рабочих кадров и в среднем звене, сообщила директор по развитию Ассоциации “Национальное объединение строителей” Елена Парикова. “Мы видим, что через три года после выпуска всего лишь каждый пятый студент колледжа или техникума остается в отрасли. Это катастрофически мало, при том, что порядка 85% строительных компаний сталкиваются сегодня с дефицитом специалистов”, — сказала Парикова на семинаре в НИУ МГСУ, посвященном целевому обучению, ее слова приводит пресс-служба вуза.
При этом работодатели недостаточно активно участвуют в программах целевого обучения. НИУ МГСУ ссылается на данные опроса строительных компаний-членов саморегулируемых организаций НОСТРОЙ, согласно которым только 5% компаний заключили договоры на целевое обучение с учреждениями среднего и профессионального образования (СПО). Так или иначе взаимодействуют с организациями СПО 12% компаний.
Напомним, что в октябре 2024 года правительство России утвердило концепцию подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Согласно документу, численность специалистов, занятых в стройке и ЖКХ, по итогам 2024 года должна составить 6,5 млн, в 2030 году – 6,8 млн, а в 2035 году – 7,3 млн человек. Количество работников в том числе должно расти за счет молодых квалифицированных специалистов, выпускаемых отраслевыми вузами и колледжами.
В свою очередь Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий Минстрой России полномочиями по разработке типовых программ дополнительного профессионального образования для подготовки специалистов в области строительства и ЖКХ. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, российской стройке не хватает 200 тыс. человек. В свою очередь министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявлял, что в стране планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. (interfax-russia)