Старт строительству основных сооружений Витебской ГЭС будет дан 24 июля, сообщил начальник управления строительством Витебской ГЭС филиала Витебских электрических сетей РУП “Витебскэнерго” Иван Пугачев.
В этот день планируется закладка камня и заливка первого бетонного блока в котловане на одном из участков строительства. Подготовительные работы преимущественно завершены. Функционирует основная подъездная дорога к гидроузлу протяженностью около 2 км, которая проходит по правому берегу Западной Двины со стороны Рубы через Букатино. Построен обводной канал, по которому перенаправлена вода из прежнего русла реки после перекрытия земляными перемычками.
Продолжается строительство котлована и идет постоянное согласование чертежей с проектным институтом в Пекине. Согласно заключенным ранее контрактам на проектирование гидроузла с РУП “Белнипиэнергопром” и строительного проекта по ложе водохранилища с РУП “Белгипроводхоз”, документация выдается поэтапно, чтобы исключить задержку работ.
Несмотря на небольшое отставание от графика строительства во время зимнего периода, Китайская национальная корпорация по электрооборудованию CNEEC, с которой заключен контракт на строительство Витебской ГЭС под ключ, гарантирует ввод объекта в установленный срок – в начале 2017 г., подчеркнул Иван Пугачев.
Стоимость объекта – свыше $100 млн. При этом, согласно контракту, на 30% его стоимости к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и использоваться белорусские стройматериалы.
Витебская ГЭС станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси, плановая выдача электроэнергии с нее составит 40 МВт, что способно обеспечить электроэнергией треть Витебского района.
Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 г. предусматривает создание на Западной Двине каскада из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт. Контракты на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС заключены с турецкой компанией, которая будет владеть данными объектами 30 лет. По истечении этого срока гидроэлектростанции перейдут в собственность Беларуси. (БЕЛТА/Строительство в Украине и мире)