В 2012 г., вопреки ожиданиям оптимистично настроенных экспертов международных экономических организаций, предсказывавших ускорение посткризисного восстановительного роста, основные глобальные экономические индикаторы заметно ухудшились, особенно в Еврозоне, которой не удалось избежать серьезного спада, несмотря на усилия руководства этого объединения консолидировать в регионе финансовую и экономическую ситуацию.
На фоне общего замедления роста в развитых странах крупные развивающиеся экономики, включая страны БРИКС, стали испытывать еще большее торможение под влиянием различных факторов при всей их разнородности и национальной специфике. В 2012 г. скорость общемирового экономического роста явно замедлилась.
После тяжелого старта в начале 2013 г. экономика начала постепенно стабилизироваться, прежде всего, в развитых экономиках. Под влиянием масштабных вливаний в экономику США, Еврозоны, Великобритании и Японии (в основном в финансовый сектор) начала укрепляться положительная динамика. Во втором полугодии минувшего года во всех странах “G-7”, за исключением Италии, был зарегистрирован экономический рост. Важным событием стал формальный выход из рецессии стран Еврозоны: впервые с III квартала 2011 г. совокупный показатель ВВП в ЕС-17 за второй квартал 2013 г. продемонстрировал рост к предыдущему кварталу (с учетом сезонных и календарных факторов).
В Еврозоне среди крупных стран-участниц лидером по показателю роста во II квартале оставалась Германия (2,9% в расчете на год). Неожиданным для международных экспертов стало укрепление ВВП Франции после того, как еще в I квартале экономика этой страны была в “красной” зоне. Италия и др. страны европейского валютного объединения пока тщетно пытаются выйти из кризиса. (В. Французов, БИКИ)
(Начало. Продолжение следует)