Первый квартал оказался для рынка недвижимости очень активным, и спрос на недвижимость в московском регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15%. Увеличение спроса повлекло за собой рост цен на недвижимость, который по некоторым объектам составил от 10% до 25%. Об этом сообщил руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его словам, всего за прошедший квартал среднерыночные цены выросли на 5%.
“Пока спрос на недвижимость находится на высоком уровне, однако, на наш взгляд, это временный фактор. В перспективе следует ожидать снижение покупательской активности, что в совокупности с увеличившимися ценами может спровоцировать стагнацию рынка. При условии развития данного сценария, девелоперы будут вынуждены предусматривать различные маркетинговые мероприятия с целью привлечения покупателей. При этом существенного сокращения цен на недвижимость ожидать не приходится”, – отметил эксперт.
Отметим, что на 2014 г. эксперты также ожидают колебания цен на жилье, однако никаких “ценовых взрывов” из-за продолжающегося падения рубля не прогнозируется. Заместитель генерального директора строительно-инвестиционной компании IMD Group Любовь Чеботарева считает, что падение рубля тащит цены на жилье вверх. “Если говорить о вторичном рынке жилья, то падение курса рубля уже отразилось на ценах. Несмотря на то, что по законам цены действительно устанавливаются в рублях, в сознании продавцов и покупателей они все равно привязаны к американской валюте. Дальнейшее ослабление приведет к продолжению роста цен на вторичном рынке”, – заявила Чеботарева.
Если говорить о новостройках, то здесь, по ее словам, все зависит от продавца: “Кто-то повысит цены, кто-то, наоборот, использует данную ситуацию для привлечения клиентов и объявит о “заморозке цен” или о какой-то схожей рекламной акции. Мы, например, повышение цен на свои объекты не проводили и на данный момент не планируем. Наша компания не завязана в работе с иностранными контрагентами, все материалы приобретаются у отечественных компаний, и плавающий курс рубля для нас не новость. Опять же, на данный момент снижения спроса на рынке недвижимости не наблюдается – мы видим устойчивый рост, и говорить о потенциальном повышении цен, как о тенденции, здесь не приходится”.
“Рынок недвижимости в России конкретно сейчас находится в неком состоянии сбалансированного равновесия. Однако резкое ослабление рубля, наблюдаемое в текущем году, вполне может внести свои коррективы в эту стройную систему. Например, в том случае, если уровни доверия россиян к действиям политических и экономических властей серьезно упадут, что спровоцирует уход капитала в надежные, “тихие” гавани, – полагает ведущий аналитик компании RoboForex Анна Ростова. – В то же время, рынок жилья – это как раз та самая “безопасная” гавань для средств населения. К лету тут можно ожидать даже небольшого роста цен на фоне усиления спроса на жилую и коммерческую недвижимость. Повышенный интерес к подобному виду инвестирования может сохраняться до сентября-ноября, когда присоединится и сезонный фактор оживления спроса, и к середине осени цены в сегменте недвижимости начнут снижение”.
По ее словам, говоря о рынке недвижимости в России, стоит помнить, что огромное количество квартир/объектов недвижимости находится в залоге у банков и финансовых организаций. “Резкое ухудшение ситуации в банковской сфере или, возможно, резкое сокращение объемов кредитования может вызвать волну неплатежей и отъема этой недвижимости у заемщика – и чем больше будет таких случаев, тем ниже будут цены на жилье. Это – самый негативный сценарий для рынка недвижимости, но оснований для его реализации нет”, – подчеркнула Ростова.
В целом, не исключено, что к концу года спрос на жилье окажется в нулях, не изменившись по сравнению с отметками 2013 г. из-за внутригодовых скачков, резюмировала эксперт. («Регнум»/Строительство в Украине и мире)