Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) начал экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.
По ее словам, пакет документов принят и направлен экспертам. По белорусскому законодательству процедура выдачи лицензии на возведение энергоблока АЭС в части сооружения основных зданий и сооружений может длиться до года. “Учитывая, что у нас уже есть опыт экспертизы первого энергоблока АЭС, работа может быть проделана несколько быстрее”, – уточнила Ольга Луговская. “Все, что можно сделать быстрее в плане осуществления процедуры выдачи лицензии, мы, безусловно, стараемся сделать быстрее”, – добавила она.
Помимо экспертизы документов регулятор также осуществляет проверку лицензиата (Дирекции строительства АЭС) на соответствие требованиям лицензии.
В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект “АЭС-2006”, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 г.
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 г. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением, кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО “Атомстройэкспорт” и белорусским госучреждением “Дирекция строительства атомной электростанции”. (БЕЛТА/Строительство в Украине, СНГ и мире)