Московский рынок недвижимости продолжает пребывать в состоянии неопределенности – к такому выводу пришли аналитики рынка по итогам ноября. Как сообщили в аналитическом центре “Индикаторы рынка недвижимости” (irn.ru), судя по распределению динамики цен по типам квартир в ноябре, как и в течение двух первых осенних месяцев, рынок живет во многом за счет недорогого сегмента. Преобладание на рынке реального, а не инвестиционного спроса, казалось бы, является хорошим признаком, отмечают эксперты. Однако в отличие от прежних месяцев в ноябре статистика показала и ряд признаков разбалансировки рынка.
В ноябре общегородской индекс стоимости жилья прибавил 1,3% и вырос с $5118 до $5183/кв. м. Но следует отметить, что большая часть этого прироста пришлась на начало месяца, уточнили эксперты. К концу ноября еженедельный индекс стоимости практически замер на месте. “С одной стороны, это можно интерпретировать как раннюю подготовку квадратного метра к новогодним каникулам, но с другой – это по-прежнему отражает неопределенность дальнейших перспектив цен на недвижимость в Москве”, – констатировали авторы исследования.
Распределение динамики стоимости квадратного метра по типам домов и комнатности квартир в ноябре во многом повторяет прежние месяцы. Наибольший прирост показали наиболее недорогие квартиры в Москве, расположенные в домах советского периода: панельные и кирпичные пятиэтажки, а также другие панельные дома, в том числе и современные. “А вот монолитно-кирпичные дома, как и хороший кирпич советского времени и «сталинки», пока отстают от рынка. Все это позволяет сделать вывод, что минувшей осенью рынок поддерживал во многом реальный спрос в недорогом сегменте жилья”, – добавили эксперты.
Распределение цен по географии в ноябре отличается от сентября и октября. Лидером роста в ноябре оказался самый дорогой и престижный Центральный округ. При этом другой округ с довольно дорогим жильем – Юго-Западный – наоборот, по-прежнему в аутсайдерах. Западный округ в середине рейтинга, а среди других лидеров, помимо центра Москвы, – Северо-Восточный округ и районы за МКАД.
“Именно это обстоятельство и выдает разбалансировку рынка, которая начала проявляться в ноябре. В сентябре и октябре все демократичные округа были в лидерах прироста, а три самых дорогих и престижных округа: Центральный, Западный и Юго-Западный – стабильно оставались аутсайдерами. Активность рынка, очевидно, подпитывалась недорогим сегментом, но сейчас на рынок пришли более сложные и пока до конца непонятные процессы, – подчеркнули аналитики. – Нынешняя “подвешенная” ситуация на рынке недвижимости во многом повторяет неопределенность, царящую в макроэкономической и социальной плоскости. Летом всем “обещали” девальвацию рубля, но пока его курс “болтается” на уровне последних двух лет и до конца не ясно, имеют ли место реальные валютные риски для каждого из нас или нет”.
“Периодически в информационном поле возникают очередные “пугалки” на тему спада в экономике и прогрессирования экономического кризиса. Однако цены на нефть, несмотря на все прогнозы, продолжают держаться стабильно высокими, что, казалось бы, ликвидирует серьезные риски для российского бюджета. Жизнь продолжается, и чем больше о кризисе говорят и к нему готовятся, тем меньше шансов для его развития. Настоящий кризис приходит, когда никто даже не верит в возможность его появления, как было в 2008 г., – отметили в irn.ru. – Есть и немало иных “подвисших” вопросов, имеющих прямое отношение к рынку недвижимости. В частности, много лет “обещают” ввести рыночный налог на недвижимость, причем уже даже была названа финальная дата – со следующего года. Но будет он введен или нет и в каком виде, пока по-прежнему остается неясным. С завидной регулярностью власти обещают сделать ипотеку доступной и снизить ставки, но пока они остаются столь же высокими, как и ранее. Вновь и вновь обещают строить больше, вовлечь в оборот неиспользуемые земли, упростить процедуры разрешений и согласований, но пока заметных сдвигов на этом поприще тоже нет. Поэтому неудивительно, что цены на недвижимость в Москве, Подмосковье и других городах России уже довольно долго топчутся на месте”.
Сохраняется высокий потенциальный спрос на жилье, но он сильно ограничен по платежеспособности, поэтому появление приемлемого по соотношению “цена-качество” предложения приводит к активизации рынка, но она длится недолго, констатировали авторы исследования. При этом немалое количество предложения по прежнему неадекватно рынку и почти не продается. В таком “подвешенном” состоянии рынок и пребывает последнее время. Активизация рынка недвижимости и появление новых трендов произойдет при появлении ясности хотя бы по некоторым из перечисленных факторов, резюмировали эксперты. («Регнум»/Строительство в Украине, СНГ и мире)