Постоянное увеличение стоимости строительных материалов, металла и энергоносителей не позволит в обозримом будущем реализовать мечту многих украинцев – приобрести дешевые квадратные метры даже в нынешний кризисный период, комментирует директор девелоперской компании “БГМ” Инна Валентиновна Бречко.
Более того, в 2013 г. ожидается повышение себестоимости строительства еще на 6-10%. Естественно, подтянутся вверх и цены. Емкая доля в стоимости квадратного метра приходится на строительные материалы – кирпич, бетон и раствор, которые подорожали на 15-17% в 2012 г.; железобетонные конструкции – на 7-25% в зависимости от вида изделия. В целом удорожание строительных материалов за 2012 г. оценивается в 20%. Это чрезмерно высокий показатель, нивелирующий любую возможность снижения цен для конечных потребителей.
Весной прогнозируется традиционное подорожание кирпича сразу после того, как начнут работу заводы, и, выпустив первую партию, игроки рынка смогут в комплексе оценить новые затраты. В первую очередь это касается газа, используемого в технологическом процессе изготовления кирпича, а также горюче-смазочных материалов, транспортировки грузов, электричества для юридических лиц. “На протяжении зимы, пока заводы стоят, застройщики выкупают кирпич со складов по старой цене. Поэтому мы пока что пребываем в ожидании новых расценок”, – говорит Инна Бречко.
Единственным товаром, не подвергшимся увеличению стоимости, являются металлопластиковые профили благодаря временным снижениям евровалюты.
Кроме строительных материалов в конечную стоимость квадратного метра входят некоторые базовые составляющие – финансовая, нематериальная, прибыль.
Под первой категорией подразумевается манипуляции, производимые заказчиком проекта при помощи вложения денежных средств:
– приобретение земельного участка;
– оплата транспортных расходов, аренды спецтехники;
– закупка стройматериалов; с 1 января увеличены таможенные пошлины более чем на сто групп товаров, импортируемых в Украину, в том числе и на некоторые стройматериалы;
– обслуживание кредитов;
– ввод в эксплуатацию и стоимость подключения к коммуникациям;
– оплата за разработку и согласование архитектурного проекта;
– выплата зарплат работникам строительства и офиса, доля составляет минимум 10% от себестоимости;
– отчисления за технические условия (застройщик за свои средства прокладывает инженерные сети), организационные сборы, налогооблажение, в частности, на развитие города.
Кроме того, нематериальные активы с точки зрения потребителей в реальности удерживают до 40% от совокупной стоимости квадратного метра, так как являются для компании, заказывающей строительство, затратной частью. К ним относятся формирование брэнда, реклама, месторасположение жилого дома, социальная и бытовая инфраструктура, благоустройство и другие косвенные факторы.
Именно рентабельность строительного бизнеса из года в год варьирует между показателями от 20% до 30%. Кроме того, застройщики, предлагающие рассрочку, закладывают свои риски в стоимость квадратного метра.
Если же говорить о рынке, то наиболее существенным ценообразующим фактором является уровень спроса, который вернулся к докризисным показателям. Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в 2008 г. было введено 10 млн. 496 тыс. кв. м жилья, в 2013 г. планируется 10,5 млн. кв. м. (Ibud.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)