Закупочные цены на индонезийскую фанеру в контрактах на поставки в сентябре оcтались на уровне июля и августа после существенного роста в предыдущие несколько месяцев. Цены на некоторые сорта даже немного снизились, прежде всего на необработанную фанеру больших размеров. Один из производителей, вернувшийся на рынок после длительного отсутствия с июня, предлагает различные сорта фанеры по значительно более низким ценам. Например, цены на необработанную фанеру небольших размеров приблизительно на $25/куб. м ниже минимальной отметки текущего ценового диапазона, на фанеру с покрытием – на $100 ниже. Однако многие европейские импортеры сомневаются, будет ли фанера на самом деле поставляться по этим ценам.

В середине лета наблюдались снижение стоимости транспортировки фанеры в контейнерах из Малайзии и стабилизация цен на малазийский круглый лес, что способствовало прекращению дальнейшего роста цен на необработанную фанеру.

В целом ситуация с поставками фанеры из Юго-Восточной Азии в июне и июле несколько улучшилась, однако все равно осталась очень напряженной. Поставки круглого леса на некоторые заводы стали более регулярными, в результате чего производители получили возможность более точно планировать производство и сроки отгрузок. К началу августа многие предприятия уже продали фанеру, которую должны были выпустить в сентябре, а также заключили контракты на октябрь. Высокий спрос со стороны Японии после незначительного снижения в июне в июле восстановился. Большинство экспертов сходятся во мнении, что во II полугодии спрос в Японии будет повышаться.

В июле на европейских рынках спрос на фанеру из Юго-Восточной Азии незначительно снизился. Основными причинами этого стали сезонное затишье и улучшение ситуации с поставками. Поскольку цены были относительно высокими, а доступность улучшилась, некоторые покупатели заняли выжидательную позицию, делая заказы только по необходимости. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)


ПРОДАЕТСЯ КВАРТИРА В ДНЕПРЕ ПОД ОФИС ИЛИ ЖИЛЬЕ


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить