Россия считается страной дачников, где загородное проживание возведено чуть ли не в культ, однако люди очень мало знают о современных технологиях индивидуального домостроения и даже имеют против них определенные предубеждения, которые толком и не могут объяснить. Те же, у кого за плечами опыт такого строительства, вполне положительно о них отзываются. К такому выводу пришел журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги проведенного им социологического исследования. В ходе этого опроса журнал выяснял – знают ли граждане о том, что в последнее время в России стали развиваться современные технологии строительства загородных домов.
У технологий современного домостроения есть общие черты: благодаря им можно строить быстро, качественно и сравнительно недорого, потому что элементы конструкций заранее изготавливаются на заводе. У быстровозводимых коттеджей эстетичный внешний вид, но архитектурных излишеств не наблюдается. Еще важная деталь – проектировщики особо уделяют внимание такому важному качеству, как энергоэффективность – чтобы стены “держали” тепло в доме.
Каркасное строительство. По методу каркасного строительства можно возводить дома на любой вкус – большие, маленькие, солидные и скромненькие. Каркасный дом представляет собой конструкцию из стоек и балок (металлических и деревянных), обшитую со всех сторон. Стена каркасного дома – это многослойный панельный “сэндвич” с утеплителем.
Блоки из вспененного бетона. Существуют два похожих популярных материала: пенобетон и газобетон. Это легкие и прочные материалы с хорошей теплоизоляцией. Получаются, они, грубо говоря, в результате добавки в бетон пузырьков воздуха.
Оцилиндрованное бревно. Чтобы бревно было ровным и имело одинаковый диаметр по всей длине, его пропускают через специальный станок и обрабатывают специальным составом. Используют еще и брус – простой (дереву придается прямоугольная, а не округлая форма), клееный (стопка досок, склеенных между собой).
Как оказалось, москвичи практически ничего не знают о современных технологиях индивидуального строительства: об этом заявили большинство участников опроса – 85,1%. Знают о них только 14,9%.
В группе “знающих” о прогрессивных методах загородного строительства 18,7% слышали о домах из газобетона и пенобетона; 13,1% представляют себе, что такое каркасное строительство; 12,6% в курсе, что такое оцилиндрованное бревно; 11,8% знают обо всех перечисленных технологиях сразу; 6,3% имеют понятие о простом и клееном брусе; 37,5% затруднились ответить.
На следующем этапе опроса всех участников (и знающих о новых технологиях, и не знающих) попросили представить, что они собираются строить загородный дом, и предложили выбрать наиболее подходящий им материал. В список к каркасным конструкциям, оцилиндрованному бревну и вспененному бетону добавили и более понятные, классические материалы – просто “кирпич” и просто “дерево”. В результате дерево выбрали 25,1% опрошенных. Его привлекательные черты, по мнению людей, следующие: дерево дышит, в нем комфортно, тепло в морозы и не жарко летом. Кроме того, свою роль играет личный опыт проживания в деревянных домах.
Кирпичу досталось 20,2%. Его основной плюс – пожарная безопасность. Сторонники кирпича и дерева также дали обоим материалам одни и те же положительные характеристики: надежность, долговечность, экологичность. На взгляд респондентов, кирпич и дерево прошли проверку временем, а новые технологии еще себя не зарекомендовали и не имеют авторитета на рынке, а некоторые респонденты даже подозревают, что дома, построенные современными методами, – недолговечны и вредны для жильцов.
Блоки из вспененного бетона собрали 3,4%; брус простой и клееный – 2,5%; оциллиндрованное бревно – 1,7%; каркасные конструкции – 1,7%; другое – 3,4%. Участники опроса тоже называли достоинства новых технологий и основные из них – доступность по цене, скорость строительства. Заметим, что это говорили люди, которые имеют некий опыт, соприкасались с технологиями на практике.
Затруднилась с ответом самая большая группа опрошенных – 42%. Однако в этой группе очень определенно звучало мнение, что, может быть и стоило воспользоваться какими-нибудь “ноу-хау”, если бы о них было больше информации.
Что-то могли сказать о современных технологиях люди, которые знают о них не понаслышке, а либо сами строили дома, либо собираются это делать, либо их близкие возвели себе такой дом.
Отчасти сложившаяся картина объяснима: если люди ничего не строят, то и лишние знания им ни к чему. Этим и объясняется такое большое число несведущих в области строительства индивидуальных домов участников опроса. Когда придет время строить свой дом, тогда они все, что надо, прочтут и узнают. Но общий недостаток информации все же чувствуется, и вероятно, компаниям, которые работают в этом поле, стоит задуматься – а достаточно ли они делают для того, чтобы об их продукте в обществе знали больше?
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)