Как сообщает телеканал «Инше TV», в Николаеве в тестовом режиме начал работу завод по переработке строительных отходов, что стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству города с Японским агентством международного сотрудничества (JICA).
По словам руководителя КП “ЭЛУ автодорог» Виталия Шевченко, завод работает на базе коммунального предприятия и перерабатывает строительные отходы, образовавшиеся в результате российских атак ракетами и беспилотниками.
«Наша цель и задача – подарить «вторую жизнь». Корпорация JICA предоставила нам много техники, много технологического оборудования. И вот уже полтора месяца открыт новый участок по переработке строительных отходов. Он не первый в Украине, но, я считаю, самый современный и самый правильно организованный», – говорит Виталий Шевченко.
Технологический процесс заключается в следующем: после «приезда» образовавшиеся строительные отходы сортируются и перерабатываются в камни различных фракций, отсев. «Эти камни будут сертифицированы, будет определено, где они могут быть использованы. Как мы можем видеть на примере городов Буча, Гостомель, Ирпень, Харьков, Днепр, эти камни используются при ремонте городских дорог, по которым не ездят крупногабаритные транспортные средства. Это основание для основания, для основного слоя при ремонте дороги, а это снижает затраты на ремонт или строительство дороги», — говорит Виталий Шевченко и добавляет, что «продукцию» завода можно использовать не только в ремонте дорог, но и в производстве железобетонных изделий, ливневой канализации и т.д. В любом случае, судьбу переработанной продукции будет решать исполнительный комитет Николаевского городского совета.
По словам директора КП «ЭЛУ автодорог», чуть более чем за месяц в тестовом режиме было переработано около 3 тыс. тонн. «Много времени ушло на наладку оборудования, аппаратуру, а сотрудники прошли не только обучающие курсы, но и курсы по обращению с взрывоопасными предметами и асбестом. Прошло время, пока мы научились его распознавать, сортировать. Поэтому я считаю, что завод работал примерно на 20% от проектной мощности. В штатном режиме это оборудование должно перерабатывать около 2 тыс. тонн в смену (8 рабочих часов)», – говорит Виталий Шевченко, обращая внимание на то, что очень важна именно тщательная сортировка строительного мусора.
Поскольку вопрос асбеста не решен на всеукраинском уровне, главная задача сотрудников компании – не допустить его попадания на объект. Поэтому при обнаружении его отбирают, складывают в пакеты и хранят до поры до времени.
По подсчетам Виталия Шевченко, для работы заводу необходимо около 700 тысяч гривен ежемесячно. Кроме того, до сих пор не завершены все строительные работы, что также требует финансовых вливаний. До конца лета планируется выйти на мощность переработки в 10-12 тыс. тонн в месяц. Также директор КП «ЭЛУ автодорог» уверяет, что сдавать на переработку строительные отходы, образовавшиеся при ремонте квартиры или любого помещения, смогут как физические, так и физические лица, причем это будет дешевле, чем вывозить их на свалку. (inshe.tv)