Большинство участников рынка убеждены, что строительная активность в ЕС упала на 50%. Но это даже близко не соответствует действительности.
Мы общаемся с трейдерами, пытаемся понять рынок и слышим то же самое. Инсайдеры в строительных компаниях есть у всех. Все говорят о падении объемов строительных работ на 30-50%, а девелоперские компании на грани банкротства.
Напротив, статистика свидетельствует, что данные по производству в строительстве в ЕС стабильны и не падают по сравнению с прошлым годом. Но слышим такие контраргументы:
– статистика объемов строительных работ не отражает потребление стали, поскольку проекты могут находиться на завершающей стадии;
– гораздо важнее, что есть проблемы с новыми заказами, например, в Германии, где новые заказы на жилье упали на 40%;
– циклы повышения процентных ставок никогда не проходили без существенного падения сектора строительства.
Чтобы развенчать опасения рынка и получить реальную картину строительной активности в ЕС, мы пошли глубже, изучив статистику крупнейших государств-членов.
Несколько ключевых выводов:
– Строительный рынок ЕС очень фрагментирован – ситуация во всех странах сильно отличается. В одних странах действительно есть спад (Германия), в других есть стабильность (Франция, Испания, Чехия), но внутри ЕС это сглаживается, и мы видим стабильную картину.
– Сильный эффект инерции – текущий запас заказов выше среднего и составляет 6-8 месяцев, что позволяет работать с загрузкой мощностей выше 91% (Франция). О 50% речь вообще не идет.
– Ситуация с новыми заказами постепенно улучшается – это видно из статистики новых запусков, что важно для потребления стали. Экономика ЕС постепенно адаптируется к высоким процентным ставкам. Начало новых строек важно для использования стали. Хотя, на примере Франции, мы видим показатель железобетонных работ выше прошлогоднего. Потребление длинного проката в Германии в июне-июле всего на 3-5% меньше, чем в прошлом году.
Я соглашусь, что нет ничего положительного в том, что количество новых построек в течение длительного времени снижается на 30-40% по сравнению с прошлым годом в некоторых сегментах. Это может проявиться в стагнации строительной деятельности в ближайшие 2-3 года. Что-то похожее на динамику 2011-2015 годов, но без резких падений, если “черных лебедей” удастся избежать.
Но сегодня активность на рынке строительства относительно стабильна и требует таких же объемов стали, как и годом ранее. В СМИ постепенно начинают появляться осторожные заголовки о нормальном спросе на долгий прокат.
Но здесь есть интересная вещь. Согласно нашей модели, рынок слишком хорошо подготовлен к падению объемов строительства, сокращая запасы длинного проката во всей цепочке поставки до рекордно низкого уровня. Это может являться фактором роста цен в ближайшем будущем. (GMK Center/ Строительство в Украине и мире)