Сначала коротко о начальной стадии существующей технологии строительства опускных колодцев из железобетонных колец. Дело в том, что если железобетонное изделие поставить на поверхность земли и попытаться его опускать, разрабатывая внутри грунт с подкопом под стенки, то оно опускаться не будет – не хватит веса, чтобы преодолеть сопротивление (трение) грунта.
Железобетонные (колодезные) кольца выпускаются разных диаметров. На сайте завода-производителя monobeton.com.ua/koltsa-kolodtsa/ вы найдете описания и характеристики изделий разных типоразмеров.
Поэтому строительство опускного колодца из железобетонных колец начинается с разработки ямы по его диаметру на глубину 1, 5- 2, 0 м, чтобы можно было поставить друг на друга два, а то и три железобетонных изделия. Учитывая то, что яму нужно делать с откосами, приходится, как правило, разрабатывать приличный котлован с диаметром поверху 3-4 м. Следовательно, требуется выбрать порядка 12-15 м3 грунта, большая часть которого пойдет под обратную засыпку.
Только после того как в разработанном котловане будут поставлены друг на друга минимум два кольца, можно начинать работы по их опусканию, потому как вес этих изделий позволяет преодолевать сопротивление (трение) грунта внешним поверхностям стенок.
Метод установки колодезных колец на «нож»
С «ножом» же все решается значительно проще. На месте будущего колодца нужно забетонировать «нож» с такими выпусками арматуры, чтобы кольцо стало рядом с ними.
Учитывая то, что при установке железобетонного изделия на «нож» наверняка будут действовать динамические нагрузки, пескобетон «ножа» должен схватываться в летних условиях не менее полутора недель. Причем желательно его укрыть мешковиной или даже просто скошенной травой и постоянно поддерживать во влажном состоянии, тогда он быстрее наберет большую прочность.
После установки железобетонного кольца на «нож» обязательно на слой пескобетона, толщиной 2, 5-3, 0 см, вертикальные выпуски арматуры следует обвязать одним-двумя стержнями продольной арматуры диаметром 6 мм и омонолитить пескобетоном. Как говорят строители, сделать набетонку и непременно с уклоном, чтобы она не участвовала в трении о грунт при опускании кольца.
Омоноличенные участки нужно также укрыть хотя бы той же мешковиной и, продержав неделю во влажном состоянии, приступать к опусканию кольца. Веса одного изделия вполне хватит, чтобы преодолеть сопротивление грунта гладкой вертикальной поверхностью “ножа” высотой всего 30 см.
И никаких котлованов, никаких десятков впустую разработанного и обратно засыпанного грунта. Вот что такое «нож». Такие «ножи»” можно изготавливать в заводских условиях с уступом под железобетонное кольцо высотой 100 мм. Причем ширина уступа для установки на нем железобетонного изделия должна быть больше толщины его стенки на 2-3 см. Это, с одной стороны, облегчит установку в нем железобетонного кольца, а с другой (и это главное) – заполненный пескобетоном промежуток между ним и стенкой уступа создаст монолитность в совместной работе «ножа» и кольца.
Стоимость сборных железобетонных «ножей», изготовленных в заводских условиях в комплекте с железобетонными кольцами, полностью окупится при строительстве опускных колодцев. И еще.
На бывших болотах глубина заложения колодцев редко превышает 3 м – грунтовые воды не дают. В то же время они подвергаются очень мощным таскательным усилиям вспучивающейся мерзлоты, которая их интенсивно ежезимно вытаскивает .