25 цементных заводов Грузии приостановили деятельность за последние три недели. Причиной остановки предприятий стало отсутствие сырья. Процесс оформления таможенных документов 3 тыс. т цементного клинкера Служба доходов Минфина Грузии не может завершить уже почти месяц.
Цементный клинкер завозят в Грузию из Азербайджана и Ирана. Главной причиной затянувшихся таможенных процедур импортируемого товара в службе называют проверку качества. Владельцы цементных заводов, между тем, утверждают, что сырье уже почти месяц простаивает на границе, и до сих пор сотрудники Служба доходов не взяли образцы для проверки.
“На проверку клинкера нужно всего-то два часа, чтобы подтвердить его химический состав. Любой технолог, который работает пусть даже в “Хайдельберге”, пусть даже в лаборатории Завриева, в лаборатории Самхараули, за два часа может постановить, что данный клинкер соответствуют такому-то химическому составу”, – рассказал один из владельцев завода по производству цемента Леван Барамидзе.
Грузинские производители считают причины возникшего кризиса искусственными. Они связывают ситуацию с бизнес-интересами крупнейшего в Грузии производителя цемента в стране – компании “Хайдельбергцемент”.
“Хайдельбергцемент” – один из мировых производителей стройматериалов, в том числе цемента и бетона. В Грузии компания появилась в 2006 г. На сегодняшний день 50% активов грузинской компании принадлежат Фонду соинвестирования Грузии и компании Нanivel Partners.
В общей сложности в Грузии работают 3 цементных, 12 бетонных заводов и два завода по производству инертных материалов. Компания также владеет заводом по перемолу цемента в Поти и цементным терминалом на прибрежной полосе Черного моря.
Анонсированные производителями акции протеста несколько раз откладывались, поскольку правительство Грузии обещало своевременно урегулировать проблему.
Бизнес омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе категорически не согласен с предположениями производителей. Он утверждает, что единственная причина кризиса – ужесточение контроля качества производимого в Грузии цемента.
“Мы исключаем то, что на рынке существует какая-либо монополистская ситуация или же происходит какое-либо проявление монополии. Идет обычный процесс, который касается этого бизнеса. Сейчас очень важно, чтобы были созданы оптимальные рамки, чтобы все знали правила игры”, – заявил Леквинадзе.
Последняя проверка качества производимого в Грузии цемента показала, что девять из 21 образца этого стройматериала соответствуют европейским стандартам. При предыдущей проверке, в декабре 2017 г., из 26 образцов цемента лишь восемь оказались качественными.
Необходимо отметить, что речь идет о проверках, осуществляемых Ассоциацией цемента Грузии, а не о государственном мониторинге.
В будущем ассоциация планирует проверить и импортированный цемент, чтобы удостовериться в его качестве и соответствии стандартам. Кроме того, в будущем результаты проверок будут предоставлять правительственным структурам. (Beton.ru/Строительство в Украине и мире)