Не претендуя на полноту охвата проблемы, изложим нашу позицию, ответив на те же вопросы для программы современного строительства.
Что строить? Ответ на этот вопрос наименее однозначен. Если программа 60-х была ориентирована на строительство зданий в городах, то сейчас, по нашему мнению, необходимо параллельно разрабатывать систему многоэтажного и малоэтажного строительства, исходя из общих принципов изготовления строительных конструкций и деталей.
Из чего строить? Материал для массового строительства очевиден — это бетон, причем преимущественно тяжелый бетон. Кирпич, керамзитобетон — основа строительной индустрии прошлых лет слишком дороги, энергоемки и не соответствуют современным требованиям по теплозащите стен зданий.
О конструктивных формах изделий из бетона, технологии их изготовления и монтажа — ниже. В рамках программы следует решить еще одну задачу: упорядочить существующее состояние бетонного хозяйства, и в первую очередь, обеспечить заводы и стройки качественными заполнителями и цементом.
Несмотря на декларации о необходимости строительства “максимально дешевого” жилья, затратная экономика, в рамках которой реализовывалась программа, даже не ставила этой задачи, что затормозило на многие годы развитие стройиндустрии Советского Союза. В то время как мировая промышленность строительных материалов работала на мытых, сухих, фракционированных заполнителях и чисто клинкерных цементах, отечественная стройиндустрия использовала неподготовленные, часто загрязненные заполнители и цементы с неустойчивыми характеристиками.
Таким образом, в программе строительства доступного жилья должна быть решена задача получения качественных заполнителей, цемента и упорядочения ведения бетонного хозяйства на стройках и заводах России, что может существенно снизить себестоимость изделий.
Щебень. В определенной степени подготовка щебня обеспечивается технологией его приготовления — дроблением, рассевом, повторным дроблением и др.
Основные задачи по технологии изготовления и использования щебня:
— организовать раздельное хранение различных фракций щебня;
— исключить засорение щебня посторонними примесями в процессе транспортировки и хранения;
— удалить при изготовлении щебня пылевидные фракции путем отмывки, либо воздушной классификации;
— максимально использовать такой ценный продукт, как отходы дробления в настоящее время действительно являющиеся “отходами”, которые вывозят на свалку;
— резко увеличить выход кубовидного щебня после дробления;
— обеспечить получение фракций щебня 50–80 мм для применения в сборных и монолитных фундаментах и малоармированных конструкциях. (К. Львович, ibeton.ru)
(Продолжение)