Единственным, на сегодняшний день, отраслевым нормативным документом, регулирующим законодательство в этой области, являются «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москва» — МГСН 4.19-2005, на которые в той или иной степени опираются все существующие проектные разработки по высотному строительству.
Несмотря на всю серьезность этого документа, а к его разработке привлекались 16 научно-проектных и научно-исследовательских институтов, он недостаточен для полноценного обеспечения проектной деятельности в этой отрасли.
В настоящее время процесс подготовки кадров для высотного строительства активизировался, в ведущих вузах страны открыты профили «Строительство высотных зданий и сооружений», что позволяет надеяться получить в скором времени квалифицированных отечественных специалистов, а это в свою очередь подтолкнет процесс большего участия отечественных компаний в строительстве таких объектов [3]. Именно поэтому, вопрос о современной нормативно-правовой базе приобретает особую остроту, поскольку использование только иностранного опыта тормозит отечественные разработки в этом направлении.
Следует отметить, что роль иностранного влияния в нормативной базе по строительству высотных зданий значительна. Все основополагающие вопросы, связанные с классификаций объектов, их типовым функциональным обеспечением и т. п. решаются на заседаниях международных общественных организаций инженеров и архитекторов — IABCE — ASCE и CIB. Наша страна также принимает в участие в работе этих организаций и согласовывает свою нормативную базу с требованиями мировых практик.
Наиболее распространенным классификационным типом строительства высотных зданий являются объекты высотой от 100 до 200 м, их количество растет непрерывно. При этом этажность таких построек может значительно разниться в зависимости от их назначения и национальных приоритетов данной страны [4]. Даже на территории России этажность высотных построек не регламентируется обязательными нормами, а рассчитывается исходя из функционального типа здания и потребностей заказчика.
Точно так же разнятся решения градостроительных задач, связанные как с возведением объектов, так и с их функциональностью. (С. Манжилевская, Р. Гаджимурадов – http://sibac.info)
(Продолжение)