Граждане ожидают январские счета за коммуналку, гадая, сколько им придется платить на этот раз. И люди волнуются не зря. С учетом того, что январь был холоднее обычного, платежки могут оказаться еще выше предыдущих. При этом больше придется платить не только за тепло.
Как рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, хотя в целом тарифы на горячую воду и электричество в последнее время существенно не изменились, из-за холодного января счета потребителям будут, как минимум, на 15-20% выше предыдущих. Это если не учитывать, что во время морозов жильцы многоэтажек иногда позволяют себе включать еще и обогреватели. В этом случае больше придется платить еще и за электроэнергию.
Последний этап повышения тарифов на электричество (пока последний, хотя уже сейчас идут разговоры, что он покрывает только половину экономически обоснованной цены) намечен на 1 марта.
“Сейчас при потреблении менее 100 кВт 1 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта будет 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а с весны – 168 копеек”, – рассказал экономический эксперт Андрей Вигиринский.
Заплатят больше граждане и за холодную воду. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение увеличить тариф с 12 грн. 35 коп. до 13 грн. 65 коп. за кубометр воды.
По словам эксперта по вопросам ЖКХ Олега Голубенко, пересмотр тарифа произошел из-за поднятия минимальной зарплаты до 3200 грн.: более 30% стоимости водоснабжения в структуре тарифа составляет оплата труда. Соответственно, растут также налоги, которые необходимо уплатить с таких начислений.
По словам Андрея Вигиринского, в 2017 г. средний рост стоимости воды в зависимости от региона составит 9% (для тех, у кого повышение уже было в прошлом году) и 37 % для тех, у кого его не было. Причины те же – минимальная зарплата выросла, а с ней и стоимость электричества, амортизация и пр.
Как рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, объемы поставленного теплогенерирующим компаниям тепла (а оно на сегодняшний день составляет более 70% всего счета) выросли по сравнению с декабрем 2015 г. в 2-2,5 раза. Следовательно, необходимо пересчитать, сколько реально граждане потребили гигакалорий, тогда и квитанции будут приходить более умеренные.
Но граждане не спешат оплачивать космические платежки.
“В течение 2016 г. задолженность населения за услуги ЖКХ возросла более чем в 2 раза: с 10,8 млрд. грн. до 23,4 млрд. грн. При этом только за декабрь 2016 г. задолженность увеличилась почти на 20%: с 19,1 млрд. грн. в ноябре до 23,4 млрд. грн. в декабре 2016 г.”, – отметил Гаврилечко.
По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, накапливают долги по субсидиям и местные советы.
“Их уже 22 млрд. грн. Это долги местных советов, и они не могут или не хотят их покрывать. Согласно официальным данным, средняя платежка по Украине за декабрь 2016 г. составила 1335 грн. – это громадная цифра, если учесть, что средняя зарплата в стране 5400 грн. минус налоги”, – отметил Охрименко.
Как добавил Гаврилечко, деньги, которые платят за ЖКХ оформившие субсидии граждане, в большинстве случаев превышаю суммы, выставляемые в 2013 г. безо всяких льгот.
Неудивительно, что платить украинцы стали меньше.
“Несмотря на субсидии, платежная дисциплина сильно упала, особенно в последние месяцы. Если раньше платило порядка 82% населения, то в декабре 2016 г. эта цифра опустилась уже до 63%. И, судя по всему, дальше будет только хуже”, – считает Дмитрий Марунич.
При этом на размер счета также влияет и то, в каком состоянии находится сам дом, насколько изношены коммуникации, есть ли счетчики и пр.
Стоит отметить, что многие дома просто не имеют возможности установить счетчики, не говоря уже о регуляторах потребляемого тепла, позволяющих платить по факту использования ресурса.
Такие возможности есть преимущественно в новых домах. Но многое зависит еще и от самих жильцов и их желания экономить.
“В новых домах теплоизоляционные свойства выше, жители пытаются дополнительно ограничить потери тепла, дома оснащаются домовыми приборами учета, в том числе индивидуальными и т. д. Но никто не мешает то же самое делать и в старых многоэтажках, конечно, если не брать во внимание отсутствия средств у жильцов”, – говорит Вигиринский.
Энергоэффективность требует немалых затрат. При этом, по мнению некоторых экспертов, счетчики и утепление не спасут от высоких платежек.
“Суммы в платежках вообще не зависят от наличия счетчиков, утепления и так далее. Потому что расчеты ведут те, кто имеет возможность регулировать объемы входящего в жилье теплоносителя. Да и в этом случае придется еще судиться с компаниями, так как счет формируется, что называется, “с потолка”. Как это было сделано в январе”, – отметил Юрий Гаврилечко.
Были прецеденты, когда в жилом доме обнаруживались неучтенные отапливаемые помещения (магазины или соседские пристройки), и поставляющая компания просто “разбрасывала” лишнее тепло на всех жильцов. В итоге счета в платежках доходили до 7-8 тыс. грн.
Правда, в итоге жителям таких домов пообещали пересчитать квитанции. На сколько – покажут счета за февраль.
Вместе с этим, в будущем тариф все-таки будет увеличен, исходя из того, что закупочную цену газа “Украгаздобычи” должны были пересмотреть еще в прошлом году в соответствии с импортными ценами.
“Этого не сделали, хотя такое требование было в меморандуме с МВФ. Теперь такой пункт перенесут в обновленный меморандум. С учетом роста закупки за границей и девальвацией гривны тариф составит около 8,5-9 тыс. грн./тыс. куб. м”, – отметил Андрей Вигиринский.
Соответственно, для производителей тепловой энергии возрастет стоимость ресурса для производства тепла. И тариф на 1 гКал будет пересмотрен пропорционально росту стоимости газа, плюс под вопросом те инвестиционные составляющие, которые будут заложены в тариф. А они могут привести к дополнительному росту цены.
“По Киеву стоимость 1 гКал тепла с текущих 1416 грн. рискует увеличиться на 25-30%, до 1850-1900 грн.”, – добавил Вигиринский.
В целом, средний рост тарифов составит около 30%, в основном за счет газа. И это, по мнению экспертов, еще не предел. С учетом повышения “минималки”, налогов и инвестиционных программ (входят в структуру тарифа и включают ремонт, модернизацию, счетчики и т. д.) конечная цифра может быть еще выше.
“В то же время правительство, например, по газу может пойти на повышение не в полном соответствии с требованиями МВФ (100% импортного паритета, ежеквартальный пересчет), а немного снизить наценки. Посмотрим, власти ведь готовятся к выборам”, – заметил Вигиринский. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)