Увеличение глубины переработки молочной сыворотки и экспорт продуктов переработки может принести дополнительно $10-12 млн. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время посещения завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО “Праймилк” в Щучине.
Новое предприятие, строительство которого велось в соответствии с государственной программой инновационного развития, начало работу в сентябре 2016 г. и ориентировано на выпуск импортозамещающей продукции.
“Еще несколько лет назад такое ценное сырье, как молочная сыворотка, утилизировалось – сливалось в канализацию или использовалось как корм для животных”, – отметил Михаил Мясникович.
По его словам, за последние 5-7 лет проблема была решена. Сейчас в стране формируется около 2,5 тыс. т сыворотки, около 90% из нее перерабатывается.
“Только на экспорте молочной сыворотки и продуктов ее переработки в 2016 г. страна заработала около $70 млн. Это приличные объемы, особенно учитывая, что они получены из вторичных ресурсов. Ресурс еще есть. Если его задействовать, то это принесет дополнительно $10-12 млн.”, – отметил Михаил Мясникович. (БЕЛТА/Строительство в Украине и мире)