Система субсидий сыграла роль буфера, смягчающего удар резкого повышения тарифов, и теперь надо сокращать количество получателей помощи. Сейчас ее оформили почти 7 млн. домохозяйств. Об этом сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.
“Это ненормально, когда через три года больше половины населения будет получать субсидии”, – заявил он.
Чтобы сократить количество субсидиантов, правительство намерено повысить уровень минимальных зарплат и пенсий, чтобы граждане могли платить за себя сами. Для оставшихся будет внедрена модель монетизации субсидий, то есть денежная компенсация.
По данным Минсоцполитики, три года назад системой жилищных субсидий было охвачено не более 7-8% населения, что не превышало среднеевропейский уровень в 10%. В отопительном сезоне 2016-2017 гг., по прогнозам Минсоцполитики, каждый второй украинец будет получать субсидии. На это из госбюджета потратят около 52 млрд. грн. (на 2016 г. заложено 41 млрд. грн.).
Но, как показывают исследования, получатели субсидий не склонны экономить. Например, средние ежемесячные расходы на оплату газа (в том числе на отопление) в частных домах составляют 1638 грн. у субсидиантов и 938 грн. у тех, кто платит за себя сам. Та же картина наблюдается и в многоквартирных домах: 949 грн. против 720 грн.
По словам аналитика DiXi Group Тараса Ткачука, люди потребляют меньше, если у них есть возможность направлять сэкономленные средства на энергоэффективность, то есть сокращение потребления и, соответственно, счетов за коммуналку.
“Надо выбрать модель, которая поможет достичь трех целей. Максимально заинтересовать потребителей в экономии, установить контроль расходования средств, чтобы проведение энергоэффективных мероприятий проходило не только на бумаге. И, в конечном итоге, сократить потребление ресурсов”, – считает Ткачук.
Правительство планирует до конца отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и принять необходимые нормативные акты.
По словам главы офиса реформ при Министерстве финансов Яны Бугримовой, существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств. В первом случае компаниям ТКЭ в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, а во втором – каждое домохозяйство получает деньги на собственный счет.
У каждого из вариантов могут быть свои нюансы. Например, монетизировать можно только остатки субсидий (по сути, сэкономленные деньги) или полностью всю сумму.
В Минсоцполитики считают нереальной монетизацию льгот для населения в ближайшей перспективе.
“Когда нужно открыть 7 млн. личных счетов для выплаты субсидии, это может растянуться на полгода-год, как минимум”, – говорит Виталий Музыченко.
По его словам, сейчас к этому не готова сама система органов соцзащиты, поскольку понадобятся дополнительные кадры, программное обеспечение и финансы на организацию процесса.
Поэтому можно говорить только о монетизации экономии, то есть остатков субсидий. Соглашаясь, что система субсидий не стимулирует к экономии ресурса, в Минсоцполитики хотят применить механизм, когда субсидиант, прикручивая газ, может накопить определенную сумму, а затем направить эти средства на энергосбережение своего дома, чтобы уже в следующий отопительный сезон экономить еще больше и получить еще больше выгоды.
“В правительстве очень боятся сложностей с возможной монетизацией субсидий”, – говорит глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.
Глава НКРЭКУ считает, что до конца отопительного периода можно внедрить монетизацию сэкономленной суммы субсидии.
“До конца года Кабмину надо утвердить решение о монетизации остатков субсидий по завершению отопительного периода и до апреля 2017 г. провести монетизацию на уровне предприятий ТКЭ. Также необходимо принять долгосрочный график выравнивания социальных нормативов потребления коммунальных услуг. Чтобы потребители понимали, какие у них долгосрочные цели по энергоэффективности”, – рассказал Дмитрий Вовк.
Уменьшение социальных норм, прежде всего, касается отопления частных домов, где еще есть резервы для экономии. А также норм отопления многоэтажек, где, по словам координатора жилищно-коммунальных программ гражданской сети “Опора” Татьяны Бойко, без коллективных усилий жителей дома снизить потребление не удастся. Тем самым власти пытаются стимулировать граждан экономить энергию, оплату которой государство будет компенсировать во всех меньших объемах.
Пока же экономия за прошлый отопительный сезон (из-за завышенных норм) в размере свыше 10 млрд. грн. была возвращена в бюджет, а домохозяйствам оставили лишь эквивалент 100 куб. м газа, который можно использовать в текущем отопительном периоде. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)