Украина: строительство некоторых жилых объектов в Киеве может остановиться

Продажи жилья в Киеве пошли на спад. В октябре количество сделок снизилось на 6%, по сравнению с сентябрем. “На вторичном рынке в октябре было продано 534 квартиры, а в сентябре – 567. На первичном рынке активность еще ниже – 358 квартиры против 379 в предыдущем месяце. Отопительный сезон и рост налогов значительно снижают ценность недвижимости…

Нидерланды: пешеходам представили разлагающийся мост

В попытке продемонстрировать использование более эффективного строительного материала по сравнению с обычными голландские студенты построили пешеходный мост длиной 14 м. Из пеньки и волокон льна. Так называемый “биомост” расположен в Эйндховене и уже открыт для посещений. Проект – результат работы четырех технических университетов Голландии: Делфтского, Эйндховена, Твенте и Вагенингенского. Но это не первый проект четырех…

Латвия: Swedbank подписал договор с Altum по программе энергоэффективности

Клиенты Swedbank – управляющие компании и другие представители многоквартирных домов – могут подавать заявки на участие в программе повышения энергоэффективности, в рамках которой в ближайшие годы будет доступна государственная поддержка в размере свыше 166 млн. евро. С апреля, когда Swedbank начал принимать заявки от потенциальных участников программы, интерес к программе на домашней странице и в…

Латвия: риски в сделках с недвижимостью остаются

В Латвии вводится электронное прошение о закреплении в частных сделках с недвижимостью, но риски остаются. Таков вывод после дискуссий в правительстве, которое рассмотрело доклад о сделках с недвижимостью. В докладе разбирались два варианта – ввести обязательный нотариальный акт в сделках с отчуждением недвижимости или электронное прошение о закреплении в случае частной сделки. Правительство поддержало второй…

Украина: банки охотно рассматривают заявки на ипотеку дорогого жилья

Несмотря на пассивность рынка ипотечного кредитования, довольно значительная часть покупателей берет кредиты на приобретение элитного жилья – дорогой ценовой категории. Об этом рассказал Валерий Прохоренко, председатель правления “БТА Банка”. “Хотя большинство кредитов, которые сейчас предоставляются на приобретение жилья, – это кредиты на бюджетное жилье, где фигурируют небольшие суммы, довольно значительная часть покупателей берет кредиты и…

Украина: в инфраструктуру Киева привлекут новые технологии

Киев собирается использовать инновационные технологии для создания комфортной инфраструктуры. “Развитие инфраструктуры столицы должно быть направлено на поддержание комфортного нахождения в городе и максимальное привлечение всех членов общества. Теперь такую возможность дают новые технологии и инновационный подход. Сегодня мы сделали один из первых шагов к глобальному содействию интеграции таких социально важных сервисов, но мы будем работать…