С 10 октября требования к строительным компаниям в Казахстане ужесточили – вступил в силу новый закон о долевом строительстве.
«С начала года в столице было возбуждено 11 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Их действия подпадают под статьи 190 “Мошенничество” и 189 “Присвоение вверенного имущества” Уголовного кодекса РК. 7 дел еще расследуются, остальные уже направлены в суд», – сказал начальник Следственного управления ДВД Астаны подполковник полиции Асылжан Калдарбеков.
На рассмотрении городского суда находятся дела в отношении руководителей двух столичных ТОО.
По версии следствия, они обманным путем завладели средствами дольщиков. В том числе пострадал 101 дольщик ЖК “Акжол”, им нанесен ущерб на сумму 800 млн. тенге. Другой застройщик присвоил 1 млрд. 700 тыс. тенге, от его действий пострадали 183 вкладчика ЖК “Араби-1, 2” и “Самал”.
Также суду предстоит рассмотреть дело председателя ЖСК “Толенди” по фактам двойных продаж квартир в ЖК “Столичный-2”, “Аниса-1”, “Коктал-2” и “Абат”.
Как отмечается, новый закон “О долевом участии в жилищном строительстве” направлен на защиту интересов населения при покупке жилья в строящихся объектах. С нововведением будет ужесточен контроль деятельности строительных компаний. Теперь им, чтобы собрать деньги с населения на возведение жилых комплексов, придется доказать свою финансовую состоятельность и получить специальное разрешение на привлечение денег покупателей.
“У застройщика есть три способа получения разрешения на привлечение денег дольщиков. Первое – получение гарантии Фонда гарантирования. Второе – участие в проекте банка второго уровня. Третье – привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома. В каждом случае застройщик обязан заключить с дольщиком типовой договор долевого участия в жилищном строительстве. При этом дольщики имеют право ознакомиться с разрешительными документами застройщиков”, – сообщил заместитель начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны Даулет Доскулов.
Как рассказали представители ГАСКа, независимо от того, какой способ привлечения денег покупателей выберет стройкомпания, она обязана соответствовать определенным квалификационным требованиям.
“Она должна иметь опыт строительства не менее 3 лет. Общая площадь построенных ею зданий должна составлять не менее 9 тыс. кв. м. Также у нее в наличии должен быть земельный участок на праве собственности или землепользования без обременения”, – рассказал Доскулов.
При этом, по словам замруководителя ГАСКа, эти требования распространяются не только на самого застройщика, но и на его уполномоченную компанию, которая занимается реализацией долей в жилом доме. («Казинформ»/Строительство в Украине и мире)