Показатель обеспеченности ресторанами на 1 тыс. человек в России в восемь раз ниже, чем в среднем в Европе, рассказала директор по маркетингу и торговым площадям компании JLL Софья Щукина.
Она отметила, что в Европе этот показатель равен 8, а в России составляет менее 1.
“При этом Москва является не лидером российского рейтинга, а аутсайдером. Лидером в последнее время был Новосибирск”, – рассказала С. Щукина, пояснив, что это связано с соотношением населения и числа ресторанов.
Эксперт также отметила, что среднестатистический россиянин посещает предприятия общепита 70 раз в год.
По ее словам, в торговых центрах РФ на “съедобных арендаторов” приходится в среднем около 9% от общей площади. В Москве данный показатель составляет 4%.
“При этом лидером по объему занимаемых предприятиями общепита площадей в столице является ТЦ “Европейский””, – рассказала С. Щукина. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине и мире)