С наступлением холодных дней в вашем доме сохранится комфорт и уют, если позаботиться о такой системе отопления, как «теплый пол». Она чрезвычайно удобна и экономична.
Фактически это большая, излучающая тепло панель, которая обеспечивает прогревание в комнате воздуха снизу вверх на расстоянии до двух метров. И что немаловажно, температура воздушных потоков распределяется очень благоприятно для жильцов: теплые волны, поднявшись до уровня головы, становятся на 2-4 градуса ниже, чем непосредственно у пола.
Сегодня особо популярны две разновидности данной системы отопления. Одна из них называется «водяная» и подразделяется на «мокрую» и «сухую». Здесь в качестве теплоносителя выступает горячая вода, которая поступает по трубам от того или иного источника обогрева. Им может быть как автономный котел c насосом от АкваНасос, так и местная централизованная система отопления.
«Мокрый» вариант водяной системы достаточно объемный, громоздкий и тяжеловесный. Чтобы его создать, вначале необходимо уложить толстый, до 200 мм, слой теплоизоляции. Потом следует выравнивающая стяжка, далее – бетонный слой с размещенным в нем контуром из труб, подающим тепло в помещение. Сверху еще необходима пароизоляция и лишь затем напольное покрытие. Им могут быть паркет, ламинат или плитка, вес которой также весьма значительный.
В целом, толщина этой многослойной конструкции может приближаться к 300 мм, а нагрузка на квадратный метр составляет 250-300 кг. Потому обустраивать такой подогрев пола можно только там, где перекрытием являются бетонные плиты, способные выдержать нагрузку в 500-600 кг/м2.
Еще один недостаток «мокрой» системы водяного теплого пола – уменьшение высоты помещений, особенно, в зданиях, время постройки которых датируется 70-80 годами прошлого века. Понятно, что и монтировать подобную систему придется не так уж и быстро: бетонная стяжка, например, окончательно высыхает только спустя 29 дней.
«Сухая» система подогрева пола оборудуется намного проще. Это безбетонный вариант, основные элементы которого – алюминиевые или оцинкованные пластины специальной конфигурации. В них есть округлый желобок для того, чтобы пластина жестко крепилась на трубе. Однако тепловая мощность данной системы не столь значительная, как у ее «мокрого» аналога. Из-за этого такой теплый пол чаще всего используется для обогрева отдельных комнат: спальни, детской, коридора и других. В роли основной системы отопления безбетонный вариант подогрева пола применяется лишь в регионах с теплым климатом.
Пластинами покрывается 70-90% необходимой площади, монтировать систему несложно, ведь нагревательные элементы могут приобретать требуемые для укладки конфигурации. Пластины разрезаются на части ножовкой, ножницами для металла или делятся на куски по перфорации, заранее нанесенной производителем.
Вторая разновидность системы отопления «теплый пол» – электрическая. Главными передатчиками тепла в этом случае выступают размещенные в полу нагревательные пленки или специальный кабель. Их монтируют, а далее идет напольное покрытие.
Установка теплых полов – процесс трудоемкий и сложный. Лучше поручить эту работу специалистам, чтобы в дальнейшем при эксплуатации не возникало серьезных проблем.