Возникновение страховых случаев на рынке жилья, связанных с несостоятельностью застройщиков, не исключено, заявил советник председателя правления по стратегическому развитию Потребительского общества взаимного страхования (ПОВС) застройщиков Андрей Шелковый.
Он отметил, что реализация большинства проблемных жилых объектов началась до 1 января 2014 г., когда страхование стало обязательным. По более поздним объектам страхование является абсолютно рабочим механизмом.
Эксперт обратился к властям с просьбой по возможности не доводить ситуацию до страховых случаев.
Как добавил директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, страхование может столкнуться с проблемой перестраховки. В связи с этим в настоящее время активно обсуждается идея создания национальной перестраховочной компании.
Список страховщиков, соответствующих требованиям Банка России к компаниям, заключающим договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, был опубликован регулятором в сентябре 2015 г. Он постоянно обновляется и в настоящее время включает 18 страховых компаний и одно общество взаимного страхования.
Как сообщил в середине февраля руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, в первом квартале все участники списка будут подвергнуты дополнительным проверкам Банка России на соответствие активов и принятых обязательств. Кроме того, И. Жук заявил, что Банк России планирует ужесточить подходы, применяемые к активам страховых компаний, в том числе заключающим договоры по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине и мире)