Столица меняет подходы к формированию инвестплощадок. Об этом заявил на круглом столе “Минск будущего. Новые инвестиционные альтернативы развития города” председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.
“Город меняет подходы к формированию инвестплощадок. Мы пустили несколько пилотных проектов, согласно которым снос построек, подвод дорог и сетей на площадках осуществляется за счет бюджета. А уже затем они выставляются на аукцион”, – сказал Павел Лучинович.
Согласно новому генплану развития Минска, до 2030 г. в столице планируется построить 11,5 млн. кв. м жилья. На свободных территориях возведут 4,6 млн. кв. м, на месте снесенного частного сектора и двух-, трехэтажных домов – 4 млн. кв. м, бывших промзон – 2,5 млн. кв. м. Около 400 тыс. кв. м жилья появится в реконструированных районах усадебной и многоквартирной застройки.
Основные территориальные резервы города сосредоточены в восточной части – в районах Зеленый Бор и Ноттингем. Здесь в планах построить приблизительно 1,5 млн. кв. м жилья. Крупные районы также сформируют на бывших производственных территориях (аэропорт «Минск-1», птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова). Многоквартирные жилые дома вырастут и на месте военных городков (в районе улиц Маяковского, Кабушкина, Нововиленской). Окончательный вид до 2030 г. приобретут комплексы “Маяк Минска”, “Магистр”, районы Восточный и Парк высоких технологий, микрорайоны Брилевичи и Михалово, Каменная Горка и Лебяжий.
Согласно новому генплану, в Минске сохранят большую часть усадебной застройки. Если раньше намечалось оставить около 30% частного сектора, то теперь – 70%. Участки усадебной и малоэтажной застройки исчезнут в центральной части города и вдоль основных магистралей. (БЕЛТА/Строительство в Украине и мире)