В Басре, видевшей самые ожесточенные бои в иракской войне, представили генеральный план развития, в центре которого – строительство вертикального города под названием “Невеста” (The Bride).


Дизайнеры из AMBS Architects называют свой проект “самым высоким зданием и первым вертикальным городом в мире, а также прорывом в строительстве”.

Проект включает в себя разработку целых кварталов с коммерческими центрами, объектами досуга, общественными парками и даже собственной вертикальной железной дорогой. Генеральный план предполагает стремительное развитие города до 2025 г.

Так как Басру окружают залежи нефти, при разработке генплана правительство поставило условие увеличить город не вширь, а ввысь.

Чтобы выполнить это требование, в AMBS предложили построить четыре соединенные башни общей площадью 1,5 млн. кв. м, самая высокая из которых превзойдет даже “Бурдж Халифа” в Дубае, достигнув 964 м.

На разных этажах башни будут соединены между собой – в таким местах организуют площади и небесные сады. В целях безопасности были разработаны многочисленные возможности спасения из домов и доступов к ним.

“Когда-то Басра была самым красивым городом в Персидском заливе. Наш проект вернет всю богатую и разнообразную культуру. Он оповестит международное сообщество, что Ирак снова в строю”, – сказал директор AMBS Маркос де Андрес.

“Мы решили построить город, производящий столько энергии, сколько потребляет, чтобы не зависеть от электросети. Чтобы уменьшить выбросы углекислого газа и зависимость от ископаемого топлива, нужно оптимизировать дневной свет, но при этом снизить жару. Самое логичное решение – создать тень”, – добавил архитектор.

Для этого дизайнеры разработали “Завесу” – навес площадью 600 тыс. кв. м, который будет отходить от самой высокой башни и накрывать низкие здания и общественные пространства тенью. Фотоэлектрические солнечные панели будут производить энергию и питать охладители.

Отметим, что Басра – один из самых жарких городов в мире, температура здесь регулярно достигает 50 градусов по Цельсию. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить