Систему управления качеством строительных проектов планируется внедрить в Беларуси с 2016 г. Об этом во время выездного заседания Брестского облисполкома сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.
“Сейчас, когда темпы и объемы работ в строительном комплексе снижены, самое время вернуться к вопросу их качества и повышения эффективности. Главное, что мы хотим в целом комплексно изменить, это внедрить систему управления проектом. Такой пример уже действует при строительстве атомной электростанции, где четко расписаны все процессы, ответственность и выход на конечный результат. Такую систему управления качеством мы планируем ввести с 1 января 2016 г. Сейчас в этом направлении ведется подготовительная работа”, – сообщил Анатолий Калинин. При этом он заметил, что похожая система управления качеством в строительстве в стране работала в начале 2000-х гг.
Вопрос повышения качества строительно-монтажных работ, а также выполнения мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2011-2015 гг. стоял на повестке дня выездного заседания. По мнению председателя облисполкома Анатолия Лиса, качество, сроки и ответственность исполнителей – главные вопросы строительного комплекса. “Во всем, начиная от проектирования, выбора площадок, соблюдения технологии, квалификации строителей, ответственности местных органов власти за то, какие они предоставляют участки и под какие цели, нужно навести порядок. Сегодня это выходит на первый план. Насущный вопрос – наличие средств. Нужно иметь это в виду и не втягиваться в объект без проработки его финансирования”, – потребовал губернатор.
Анатолий Лис выразил обеспокоенность тем фактом, что, будучи одним из лучших в стране, строительный комплекс Брестчины теряет позиции. “Мы нарастили как проектные, так и строительные организации, огромные объемы были. Прекрасная материальная база стройиндустрии создана. Все есть, ничего практически не завозим, кроме цемента. Кадры есть. Сегодня объемы падают на внутреннем рынке, надо выходить на новые – а там требования абсолютно другие. Получается, что мы сегодня не готовы в этих условиях работать?” – обратился к присутствующим глава области.
Что касается сокращения объемов сверхнормативного незавершенного строительства, то первоначально, когда формировалась программа в 2011 г., в областной перечень были включены 1124 объекта. В том числе 943 объектам требовалось завершение строительства, 63 – продажа, 82 – снос, 36 перепрофилирование. За время реализации программы на 1 апреля количество незавершенного строительства уменьшилось до 637 объектов (56,7%). В Брестской области, на долю которой приходится 16,4% объектов сверхнормативного незавершенного строительства из общего объема по республике, отмечается самый высокий процент выполнения разработанных мероприятий.
В то же время работа на местах по сокращению сверхнормативного строительства и недопущению появления новых долгостроев исполкомом была признана недостаточной. По различным причинам количество таких объектов ежегодно прирастает. Основной объем прироста незавершенного строительства составили объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства. (БЕЛТА/Строительство в Украине и мире)