В настоящее время точное определение емкости международного рынка объектов интеллектуальной собственности представляется затруднительным ввиду конфиденциального характера большинства совершаемых на нем сделок. Согласно некоторым оценкам, в 2009 г. это около $180 млрд. Другие исследователи указывают цифру в $100 млрд.
Среднегодовые темпы прироста международных платежей и поступлений от лицензий и роялти в странах ОЭСР в 2010-2010 гг. составили 10,6%, что значительно опережает динамику совокупного ВВП указанных стран. Около 2/3 совокупной стоимости международных сделок с объектами интеллектуальной собственности приходится на долю сделок между аффилированными корпоративными структурами, что свидетельствует о преобладании в международной торговле интеллектуальной собственностью внутрикорпоративных каналов обмена. Доля компаний-патентообладателей, предоставляющих лицензии неаффилированным компаниям, оценивается в 13% в странах Европы и 24% в Японии.
С начала 1990-х годов в мире наблюдается взрывной рост числа патентных заявок с 997 тыс. в 1990 г. до 1980 тыс. в 2010 г., 2149 тыс. в 2011 г. и 2348 тыс. в 2012 г. Это во многом обусловлено существенным расширением сферы патентной защиты за указанные годы с включением в нее, в частности, программного обеспечения и генетического материала, а в некоторых странах – нетехнологических объектов, таких, как методы ведения бизнеса. По мнению ряда экспертов, распространение патентной защиты на эти области может потенциально препятствовать распространению технологий, оказывая негативное воздействие на инновационную активность в сферах, близких к научной деятельности, и умственным процессам, традиционно являющихся непатентоспособными:
Законодательные акты патентования в последнее время носят все более ограничительный характер. (Владимир Лихачев, БИКИ/ Строительство в Украине и мире)
(Начало. Продолжение следует)