Индийские экономисты указывают, что показатель прироста существенно уступил целевому индикатору на 2012/13 фин. г. в 7,6% (притом что рост на 7% считается в стране “категорическим императивом”, поддерживающим “безопасное для государства воспроизводство политической системы”).
В 2012 г. правительство Индии объявило о проведении экономических реформ, нацеленных на либерализацию индийского рынка. С их помощью предполагалось, в частности, улучшить инвестиционную привлекательность страны и сократить расходные статьи госбюджета за счет свертывания части субсидий и др. Привлечение в страну иностранных инвестиций имеет ключевое значение для ускорения экономического роста и оздоровления финансов. По оценкам, Индия нуждается в ежегодном притоке зарубежного капитала на $75 млрд.
Реализация указанных реформ столкнулась с рядом трудностей (коррупция, бюрократизм и др.), и прогресса фактически достигнуто не было. По-прежнему существуют проблемы крайне высокого дефицита текущего счета, инфляции. Курс индийской рупии по отношению к мировым валютам начал устойчивое движение вниз, что крайне обременительно для экономики страны, учитывая, что в Индию в больших объемах ввозятся топливо и продовольственные товары. Наиболее слабые результаты продемонстрировали горнодобывающая промышленность и обрабатывающие отрасли. В прошлом году нельзя было даже противогололедные реагенты купить (http://mitsar-spb.ru/g3856116-protivogololednye-reagenty).
Летом 2013 г. устойчивость индийской экономики еще более снизилась под влиянием отмеченных выше сообщений ФРС США. В июле-августе рупия фактически находилась в состоянии свободного падения, ее курс с начала года снизился на 20%. На этом фоне, как считают эксперты, маловероятно, что ВВП Индии превысит отметку в 5%. (В. Французов, БИКИ)
(Продолжение)