В Университете Васэда разработали прототип дома, отопление и охлаждение которого осуществляются при помощи ферментации соломы.
Конструкторы Эрика Миками, Кейсуке Тсукада и Масаки Огасавара расположили свой дом, который назвали “Рецепт жить”, на острове Хоккайдо, изобилующем молочными фермами и, соответственно, соломой.
Для охлаждения или отопления дома используется методика компостирования без запаха. Перемешанная с компостом солома закладывается в коробки из акрила, из которых и возводятся стены дома. При брожении выделяется достаточно тепла, чтобы отапливать дом в течение месяца. После этого материал необходимо заменить.
Летом солома благодаря прозрачной панели высушивается, выпускает влагу и понижает температуру в доме. А зимой благодаря микробному процессу, разрушающему органические вещества, солома бродит и выделяет тепло.
Конструкторы уверены, что экономия на отоплении превысит даже расходы на постоянную замену соломы. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)