Первые прототипы новых домов для беженцев будут опробованы в Эфиопии.


Новинка транспортируется в плоских коробках и собирается всего за четыре часа. Причем для этого даже не понадобятся инструменты.

В Эфиопии будет развернуто 26 таких убежищ, 12 скоро доставят на границу для сирийских беженцев и еще 12 в Ливан, рассказал глава инновационной деятельности УВКБ ООН Оливер Деларю.

Благотворительный Фонд ИКЕА вложил в этот проект $4 млн., а Refugee Housing Unit из Швеции работает вместе с Агентством ООН по дизайну.

Прототип, каждая комната которого рассчитана на пять человек, со стенами из полужесткого пластика и крышей из композитного материала, стоит $8 тыс. Но агентство ООН надеется, что со временем цена опустится до $1 тыс. Сейчас за каждую палатку для беженцев платят $500.

Одним из основных преимуществ новых приютов является их долговечность. Они гарантировано прослужат три года, но, вероятнее всего, смогут и еще больше. Это большой плюс, учитывая, что беженцы в среднем живут в своих убежищах УВКБ ООН в течение 12 лет.

Но прежде чем дать зеленый свет для более широкомасштабного производства новых домов, УВКБ ООН хочет подождать отзывов самих беженцев.

Отметим, что прототипы убежищ были сделаны вручную в Швеции. Хоть это было и не на заводах «ИКЕА», фонд компании внес большой вклад в этот проект и не руководствовался какими-либо коммерческими интересами.

Известная шведская компания помогает беженцам обрести более комфортное временное жилье, а цены на постоянное жилье в самой Швеции продолжают расти. (Prian.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)