Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) 25 июня сообщил о появлении распоряжения, регламентирующего дальнейшую судьбу Охтинского мыса (до 2010 г. именно там предполагалось строительство высотного офиса для структур “Газпрома”, затем строительство перенесли в другой район Санкт-Петербурга – на Лахту, но земля на Охтинском мысу по-прежнему находится в собствености структур государственной газовой компании). Как сообщили в пресс-службе комитета, распоряжение от 17 июня № 10-290 подразумевает включение “достопримечательного места “Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. – XX в.” в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации” регионального значения и определение характера использования его территории, ограничения на использование данной территории и требования к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству.
Распоряжение принято на основании имеющихся материалов археологических исследований объекта, представленных некоммерческим партнерством в сфере образования, науки и культуры “Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия” (руководитель работ – П. Сорокин) и Институтом истории материальной культуры РАН (руководитель группы – Н. Соловьева). Кроме того, оно основано на ранее согласованном и не оспоренном в законном порядке акте государственной историко-культурной экспертизы от 22 сентября 2011 г., выполненной в соответствии с требованиями Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 569.
Как сообщают в пресс-службе КГИОПа, “согласно выводам акта экспертизы, на Охтинском мысу возможно осуществление хозяйственной деятельности, в том числе, строительство новых зданий, строений, сооружений, при условии обеспечения сохранности предметов охраны указанного достопримечательного места. В соответствии с экспертизой все обнаруженные археологические объекты являются частью территории достопримечательного места регионального значения, при этом проектная документация объектов капитального строительства должна предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях – предшественниках Санкт-Петербурга, включая создание экспозиций на основе сохранившихся музейных элементов. Данные положения акта экспертизы учтены при подготовке распоряжения КГИОП от 17 июня № 10-290”.
Как отмечают в пресс-службе, “распоряжение КГИОП существенно ограничивает высотные параметры возможной застройки (председатель комитета ранее говорил, что максимальная высота застройки будет 63 м, фоновая застройка – 48 м), устанавливает особые требования, направленные на обеспечение сохранности предметов охраны достопримечательного места, вводит запреты по видам использования территории. Высотные параметры, установленные данным распоряжением, основаны на аналитических исследованиях и вариантах моделирования высотности застройки, проведенных СПб ГКУ НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга. При этом учитывается силуэт сложившейся застройки правого берега Невы и панорамы реки Охты. В обсуждении режимов использования территории указанного объекта культурного наследия принимали участие члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, специалисты и руководители КГА, представители петербургского отделения ВООПиК”.
Как сообщили в пресс-службе ОДЦ “Охта”, занимающегося строительством офисного центра для структур “Газпрома”, до выхода данного распоряжения проект освоения Охтинского мыса не разрабатывался. («Регнум»/Строительство в Украине, СНГ и мире)