Денег на покупку квартиры нет, а жить хочется непременно в Москве. В этом случае возможно два варианта: жилье снимать или покупать в ипотеку.
Арендная плата станет только расти – хотя бы из-за инфляции. А вот ипотечные платежи – нет: их размер, как правило, зафиксирован в договоре. В условиях растущих цен на недвижимость, беря ипотечный кредит под ставку 10-13%, покупатель фиксирует цену. Даже при росте рынка всего на 5% в год эту цифру нужно вычитать из размера ставки, и тогда ставка по кредиту составит 5-8%.
Условия ипотечного кредитования дают возможность досрочного погашения. Это приближает заемщика к конечной цели – обладанию жильем без обременений. Часто должники выбирают не уменьшение ежемесячного размера платежа, а уменьшение срока кредитования, ведь в этом случае банку переплачивается меньше процентов.
Кроме того, выплачивая ипотеку, покупатель квартиры становится ее полноправным собственником, а вот деньги, отданные за наем, ушли “в никуда”. Если принять за среднюю арендную ставку 35 тыс. руб. в месяц, то за 10 лет наберется сумма в размере 4,2 млн. руб. Это деньги, которые не были использованы в качестве первоначального взноса или для покупки какого-либо иного имущества.
Главный аргумент противников ипотеки касается “бешеных” переплат по кредиту. Но через 10-15 лет стоимость квартир вырастает в разы, деньги при этом также дешевеют, поэтому цена ипотечной квартиры, скорее всего, окажется ниже среднерыночной. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)