Украина: снижение объема выполненных стройработ за 4 месяца ускорилось

Объем выполненных в Украине строительных работ в январе-апреле сократился на 3% по сравнению с январем-апрелем 2011 г. и составил 14,05 млрд. грн., тогда как в январе-марте было зафиксировано снижение в 2,7%, сообщила Государственная служба статистики.

Госстат также отмечает, что в январе-апреле 2011 г. рост объема строительных работ составлял 11,2% к январю-апрелю 2010 г.

Россия: «Донстрой» с начала 2012 г. увеличил объем сделок

Проанализировав результаты продаж за первые четыре месяца года, “Донстрой” зафиксировал 49-процентный рост объема сделок по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сообщает пресс-служба компании.

По объему проданных площадей рост еще более значительный – 56,8%.

Россия: жилищная очередь составляет менее 3% от населения Москвы

Столичные власти приняли решение о включении в приоритеты городской жилищной политики нуждающихся в содействии в получении жилья. По данным, полученным от информационного центра правительства Москвы, на сегодняшний день в реализацию по программе “Жилище” включены очередники 2005 и 2006 гг. Как сообщил на пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, сегодня купля-продажа,…

Латвия: экспорт фанеры в четвертом квартале 2011 г.

По данным отдела лесных ресурсов Министерства сельского хозяйства Латвии (Рига), с октября по декабрь 2011 г. экспорт фанеры из Латвии повысился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 16%, до 61,2 тыс. куб. м. Стоимость экспорта выросла на 31%. В третьем квартале отгрузки увеличились на 11%, их стоимость – на 25%. В первом полугодии 2011 г. рост объема экспорта составил 3%, его стоимости – 19%.

Европа: рынок ориентированно-стружечных плит в первом квартале 2012 г.

По данным EUWID, в феврале цены на ориентированно-стружечные плиты (OSB) на центральноевропейском рынке прекратили падать. Их снижение отмечалось уже с середины 2011 г. В конце февраля – начале марта стоимость OSB незначительно повысилась, после того как покупатели добились ее очередного понижения на 5 евро/куб. м в январе – начале февраля. Несколько производителей продлили действие скидок, установленных зимой для больших заказов или специальных проектов. Скидки составляли, как правило, 2-4%. Другие поставщики продолжали снижать цены в течение всего марта. В то же время ряд производителей OSB приступили к осуществлению своих намерений, о которых они сообщали еще с середины января, повысить цены с марта или апреля. В конце февраля один поставщик объявил клиентам о ценовом росте, затем, в первой половине марта, к нему присоединились еще 3 производителя. Другие компании оказались менее решительными и не стали менять цены, решив дождаться прояснения ситуации на рынке.

Украина: ПАО «Днепропетровский завод мостовых железобетонных конструкций» в 2011 г. нарастило убыток

ПАО “Днепропетровский завод мостовых железобетонных конструкций” по итогам 2011 г. увеличило чистый убыток на 0,9% по сравнению с 2010 г., до 7,57 млн. грн. Чистый доход в прошлом году увеличился в 3,4 раза и составил 25,7 млн. грн. Валовая прибыль сократилась в 6 раз, до 1,77 млн. грн., операционная выросла на 6,5%, до 7,91 млн.…

Украина: объем складских помещений в Киевской области составляет 1,332 млн. кв. м

По состоянию на конец первого квартала объем современных складских помещений в Киевской области составил около 1,332 млн. кв. м, говорится в отчете компании DTZ.

Данный показатель включает приблизительно 119 тыс. кв. м современных специализированных холодильных и морозильных, а также химических складских помещений.

В первом квартале в Киевской области на рынок не было выведено ни одного нового объекта складской и логистической недвижимости.

Россия: Mirland в первом квартале 2012 г. увеличил убыток

Девелоперская компания Mirland в первом квартале получила $19,8 млн. чистого убытка против $3,5 млн. за аналогичный период прошлого года.

Основная причина убытка – укрепление рубля по отношению к доллару США, которое привело к снижению цены ряда объектов коммерческой недвижимости, говорится в сообщении компании.

Выручка Mirland в январе-марте выросла на 35%, до $13,2 млн. с $9,8 млн. в результате увеличения количества арендаторов на объектах компании, продажам в рамках офисного проекта “Тамиз” и подмосковного жилого комплекса “Перхушково”.

Россия: в первом квартале 2012 г. было куплено 500 загородных объектов в высоком ценовом сегменте

За первый квартал было куплено почти 500 загородных объектов бизнес- и премиум- класса, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (480 сделок), говорится в исследовании загородного рынка столичного региона IntermarkSavills.

“Число заключаемых сделок растет и, по нашим оценкам, в будущем эта тенденция будет только набирать обороты”, – отмечают в компании.

Россия: рынок древесно-стружечных плит (ДСП) в первом квартале 2012 г.

В первом квартале спрос на древесно-стружечные плиты со стороны российской мебельной промышленности был высоким, несмотря на зимний период и случавшиеся приостановки производства. Импорт ДСП в Россию в последнее время увеличился, хотя затраты на транспортировку выросли, а импортные пошлины были относительно высокими – 15% от стоимости товара (ex frontier). Нескольким зарубежным производителям ДСП в последние несколько месяцев удавалось наращивать отгрузки в Россию.

Украина: в первом квартале 2012 г. объем введенного в эксплуатацию жилья вырос

В Украине в январе-марте введено в эксплуатацию 2,109 млн. кв. м жилья, что на 44,8% больше показателя за аналогичный период 2011 г., сообщила Государственная служба статистики.

По данным Гостстата, в том числе 39,9% общего объема жилья, или 841 тыс. кв. м, были введены согласно временному порядку принятия в эксплуатацию завершенных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных, садовых, хозяйственных домов первой и второй категории сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Украина: объем торговых площадей Киева превысил 1 млн. кв. м

В конце марта общий объем современных торговых помещений в Киеве составил около 1 млн. кв. м, или 359 кв. м на 1 тыс. жителей, говорится в отчете компании DTZ.

Этот показатель учитывает все объекты торговой недвижимости в украинской столице арендной площадью от 5 тыс. кв. м, в том числе торговые центры с большим количеством арендаторов, а также отдельно стоящие супермаркеты/гипермаркеты.

Украина: в Киеве в первом квартале 2012 г. арендовали 10,5 тыс. кв. м офисных помещений

Хотя экономика Украины еще находится на этапе восстановления после мирового кризиса 2008-2009 гг., в течение 2011 г. и в первом квартале 2012 г. основные показатели рынка офисной недвижимости в Киеве продолжали улучшаться, говорится в отчете компании DTZ.

Общий объем офисных помещений, сданных в аренду в 2011 г., составил приблизительно 152950 кв. м, что соответствует показателям 2010 г. и 2008 г., но на 44% больше, чем в 2009 г. В 2011 г. спрос на офисные помещения в Киеве формировали предприятия из большего количества отраслей по сравнению с 2010 г.

Украина: общий объем офисных помещений в Киеве составил 1,276 млн. кв. м

В конце марта общий объем офисных помещений в Киеве составил около 1276635 кв. м без учета площадей государственных учреждений и офисных зданий, построенных компаниями для собственных потребностей, говорится в отчете компании DTZ. Напомним, что общий объем новых офисных помещений, введенных в эксплуатацию в Киеве в 2011 г., составил около 158 тыс. кв. м, что в…

Украина: ПАО «Строительная компания «Укрбуд» в первом квартале 2012 г. снизило прибыль

Государственное ПАО “Строительная компания “Укрбуд”” в январе-марте снизило чистую прибыль на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., до 0,11 млн. грн. Чистый доход в первом квартале вырос на 7,9%, до 18,5 млн. грн. Валовая прибыль выросла на 14,8%, до 3,97 млн. грн., операционная – снизилась на 6%, до 0,16 млн. грн. Нераспределенная прибыль…

Россия: в первом квартале 2012 г. спрос на элитное жилье в Москве вырос

По итогам первого квартала спрос на рынке элитных новостроек увеличился на 15%. За этот период в Москве началась реализация сразу 5 новых элитных проектов, сообщают в компании Welhome.

В первом квартале объем предложения элитных новостроек увеличился на 25% и составил порядка 284 тыс. кв. м, из них 260 тыс. кв. м приходится на квартиры, а 24 тыс. кв. м – на апартаменты (без учета ММДЦ “Москва-Сити”).

Большая часть предложения (59%) элитной недвижимости приходится на Хамовники. Далее следуют Тверской и Мещанский районы (11% и 8% от общего объема предложения соответственно).

Украина: лишь 33% молодых семей обеспечены отдельными квартирами

По словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, лишь 33% молодых украинских семей обеспечены собственным жильем, поэтому именно им в первую очередь необходимо ипотечное кредитование.

“По моему мнению, в первую очередь необходимо предоставить такое жилье перспективным семьям, потому что сегодня в Украине существует демографическая проблема: низкий уровень рождаемости и высокий – смертности. Сегодня в Украине по статистике есть 2,5 млн. молодых семей. Из них только 33% обеспечены отдельными квартирами. И теперь можно понять, какие должны быть приоритеты у государства, чтобы эти семьи с уверенностью смотрели в будущее, могли заводить детей”, – отметил парламентарий.

Чехия: изменится схема уплаты налога при сделках с недвижимостью

С 2014 г. налог на передачу имущества будут оплачивать не продавцы, а покупатели. Об этом и о других возможных нововведениях сообщило местное телевидение, ссылаясь на неизвестные источники в Министерстве финансов.

В ближайшем будущем владельцы чешской недвижимости будут обязаны подавать налоговую декларацию. Кроме того, при совершении сделок с некоторыми типами недвижимости будет необходимо проводить независимую экспертизу.

Турция: гражданам Таджикистана разрешили приобретать недвижимость

Граждане Таджикистана получили возможность приобретать недвижимость в Турции. Парламент Турции принял законопроект, предусматривающий продажу недвижимого имущества иностранным гражданам без учета принципа взаимности. До принятия закона граждане 89 стран, в том числе Таджикистана, Азербайджана и Ирана, не имели права приобретать недвижимость в Турции. Сделать это разрешалось гражданам только тех стран, в которых могли купить недвижимость граждане Турции.

Принцип взаимности больше не действует. Недвижимость в Турции может купить любой иностранец. Осталось лишь два ограничения. Один человек может купить не более 30 га земли. А в густонаселенных городах страны иностранцам может быть продано не более 10% от общей площади земельных участков.

Украина: ПАО «Киевский завод экспериментальных конструкций» завершило 2011 г. с прибылью

ПАО “Киевский завод экспериментальных конструкций” завершило 2011 г. с чистой прибылью в 9 тыс. грн., тогда как годом ранее она составляла 1,99 млн. грн.

Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), его чистый доход в прошлом году снизился на 27,8% и составил 10,2 млн. грн.

Валовая прибыль снизилась на 29,4%, до 9,19 млн. грн., операционная – в 3,2 раза. Нераспределенная прибыль КЗЭК возросла на 0,4% и составила 2,29 млн. грн., долгосрочные обязательства составили 1,42 млн. грн. (к концу 2010 г. отсутствовали), краткосрочные – сократились на 34%, до 1,67 млн. грн.

Украина: ПАО «Белоцерковский завод железобетонных конструкций» закончило 2011 г. с прибылью

ПАО “Белоцерковский завод железобетонных конструкций” завершило 2011 г. с чистой прибылью 1,11 млн. грн. против чистого убытка в 1,21 млн. грн. годом ранее.

Чистый доход в прошлом году увеличился в 1,5 раза, до 38,8 млн. грн. Валовая прибыль компании за год возросла в 2 раза, до 5,11 млн. грн., операционная составила 0,77 млн. грн. против 1,35 млн. грн. убытка в 2010 г. Нераспределенная прибыль увеличилась на 20,1%, до 6,63 млн. грн., долгосрочные обязательства сократились в 3 раза, до 2,5 млн. грн., тогда как краткосрочные увеличились в 5,8 раза, до 6,62 млн. грн.

Казахстан: объем строительных работ в январе-апреле 2012 г. снизился

В Казахстане в январе-апреле объем строительных работ (услуг) составил 365,9 млрд. тенге, что на 0,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сообщило Госагентство по статистике.

В отчетном периоде было завершено строительство 8593 новых зданий, из которых 7570 жилого и 1023 нежилого назначения.

За отчетный период на жилищное строительство было направлено 101,5 млрд. тенге. В общем объеме инвестиций в основной капитал доля освоенных средств в жилищном строительстве составила 1,2%.