Польша: рынок строительных работ

Продолжающееся падение спроса на внутреннем рынке строительных работ и ожидаемое сокращение числа заказов со стороны государственного сектора вынуждают польских подрядчиков бороться на торгах за заказчиков путем понижения цен. Такая практика, по их мнению, может сохраниться до окончания срока действия текущего бюджета ЕС. Не удивительно поэтому, что применительно к строительным компаниям Польши индикатор уверенности в будущем…

Украина: киевский рынок недвижимости в 2008-2012 гг.

Пузырь на рынке столичного жилья надувался около 5 лет (в 2004-2008 гг.). Его цикл роста включал и продолжительные подъемы, и сравнительно кратковременные корректировки вниз, и периоды замораживания цен. Осенью 2008 г. период обвального падения цен сменился отскоком и корректировкой цен вверх, затем можно было наблюдать период относительного затишья и стагнации на рынке жилья. В последнее…

Страны Балтии: рынок лесоматериалов в третьем квартале 2011 г.

Деловая активность на крупных европейских рынках, импортирующих хвойные пиломатериалы из стран Балтии, в сентябре и начале октября находилась на низком уровне. Это объяснялось, во-первых, сезонными факторами, во-вторых, неопределенностью экономической ситуации. Спрос на европейских рынках повысился лишь на короткий промежуток времени после окончания летнего периода затишья, а затем снова снизился. В конце августа прибалтийским производителям хвойных…

Россия: рынок ипотечного жилищного кредитования в I полугодии 2011 года

В I полугодии в России рынок ипотечного жилищного кредитования был отмечен следующими основными особенностями. Во-первых, это увеличение числа кредитных организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты. По состоянию на 1 июля количество участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования достигло 634 компаний (на 46 кредитных организаций больше, чем в аналогичном периоде 2010 г.), из них 496 непосредственно предоставляли…

Мировой рынок: стоимость строительства

Аналитическая компания “EC Harris” (Великобритания) исследовала недавно стоимость строительства в 56 странах и пришла к заключению, что самая низкая она – в Саудовской Аравии, некоторых странах Африки и Азии, а наиболее высокая – в Европе, где первые три места по этому показателю занимают Швейцария, Дания и Швеция. В основе анализа лежат преобразованные в индексы показатели…

Мировой рынок: трансграничные заказы европейским подрядчикам в 2010 г.

Согласно данным ассоциации “European International Contractors”, которая объединяет европейских подрядчиков, работающих за пределами  национальных границ стран их базирования, в 2010 г. приток заказов этим компаниям составил 171 млрд. евро ($244 млрд.), т. е. оказался самым высоким за всю их историю. Его прирост по сравнению с предыдущим годом выразился в 19,7%. Наиболее значительно (примерно на 50%)…