Литва: внешняя торговля круглым лесом в первой половине 2011 г.

По данным Eurostat, экспорт круглого леса из Литвы в апреле-июне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%, до 456,0 тыс. куб. м. Главной причиной такого роста стало увеличение отгрузок в страны ЕС, до 110,0 тыс. куб. м (в апреле-июне 2010 г. – 20,6 тыс.). Основная часть отгрузок в неевропейские страны осуществлялась в страны Восточной Азии. В Китай было поставлено 59,3 тыс. куб. м. Экспорт в страны ЕС вырос на 18%, до 346,0 тыс. куб. м; в Швецию – на 18%, до 145,6 тыс., в Польшу – на 129%, до 91,8 тыс., в Латвию – на 37%, до 73,2 тыс.

В первые 6 месяцев 2011 г. литовский экспорт круглого леса повысился по сравнению с январем-июнем 2010 г. на 62%, до 926,9 тыс. куб. м. Отгрузки в страны ЕС выросли на 44%, до 791,7 тыс. куб. м; в Швецию – с 208,8 тыс. до 315,0 тыс., в Польшу – со 124,7 тыс. до 260,9 тыс., в Латвию – с 90,8 тыс. до 122,0 тыс. Напротив, экспорт в Германию снизился на 27%, до 84,0 тыс. куб. м. Отгрузки в третьи страны увеличились в несколько раз – с 21,7 тыс. куб. м до 134,2 тыс. Поставки в Китай достигли 74,0 тыс. куб. м, в то время как в I полугодии 2010 г. они практически не осуществлялись.

Украина: Минрегионстрой Крыма подвел итоги работы за 9 месяцев 2011 г.

Работа по освоению денежных средств, направленных на капитальное строительство, по всем направлениям финансирования ведется достаточно активно, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития и ЖКХ АРК.

По строительству и реконструкции 8 канализационно-очистных сооружений проведены тендерные процедуры, установлен подрядчик и уже начаты подготовительные работы.

Украина: рынок коммерческой недвижимости Киева

Коммерческие помещения на первых этажах новостроек расходятся “на ура” еще до ввода их в эксплуатацию, тогда как квартиры раскупаются менее чем на 50%.

Причем спрос на такие площади постоянно растет – даже если дом заселен не полностью, в местный магазин и банк будут наведываться жители соседних кварталов.

Представители бизнеса, связанного с продажей товаров и услуг розничному потребителю, все чаще стали обращать внимание на коммерческие площади на первых этажах жилых комплексов. “Покупатели таких помещений рассчитывают на целевую аудиторию в виде жильцов комплекса. У бизнеса, который расположен в помещении на территории ЖК, всегда будет гарантированный рынок сбыта, если услуга востребована в принципе. Поэтому бизнес, как правило, стремится приобрести помещение”, – рассказывает заместитель гендиректора девелоперско-строительной компании «ТММ» Алексей Говорун.

Украина: ОСББ действуют в 10% жилых домов

Сегодня в Украине в 10% жилых домов созданы и действуют объединения совладельцев многоквартирных домов.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг Анатолий Близнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

“На первое ноября количество ОСМД достигло почти 14 тыс. – 13817 объединений. Это 10% от числа всех многоквартирных домов в стране. Мы где-то на 5% отстаем от запланированного показателя, однако следует понимать, что ОСМД создаются не для “исправной цифры” и выполнения плана, а для реального реформирования сферы систем жизнеобеспечения”, – сказал Анатолий Близнюк.

Франция: стоимость аренды жилья в Париже за 10 лет выросла

Стоимость аренды жилья в больших французских городах за последние 10 лет выросла колоссально. В Париже аренда подорожала с 2001 г. на 50%, в его пригородах – на 43%, в других областях – на 42%.

Сейчас на Интернет-сайте недвижимости Particulier a Particulier самая высокая цена за аренду комнаты в трехкомнатной квартире перевалила за 1,8 тыс. евро в месяц. А дешевле 1,4 тыс. евро практически ничего невозможно найти. Хотя в 2001 г. за те же условия просили 1 тыс. евро. Таким образом, подсчитали французские риэлторы, для размещения небольшой семьи в Париже необходимо располагать ежемесячным доходом в 4,5-6 тыс. евро. Еще два года назад хватило бы 3-3,6 тыс. евро. При этом цены за это же время выросли лишь на 18,7%, а доходы, которыми располагают семьи, – на 31%. В большинстве крупных провинциальных городов Франции арендная плата уже превышает средние доходы жителей.

“В Париже и некоторых других регионах Франции очень выгодно приобретать квартиру с последующей сдачей ее в аренду”, – заверила директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева.