Собственники квартир в новостройках не могут создать ОСМД, палки в колеса вставляют ЖЭКи. Почему так происходит, рассказал консультант по юридическим вопросам инвестиционно-девелоперской компании UDP Сергей Перчак.
Взять дом в управление не так просто. Законом Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, который вступил в силу с 1 июля, предусмотрены три формы управления многоквартирным домом. Жители могут сами управлять своими объектами, передавать это право юридическому лицу или создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).
Саму форму управления необходимо определить на общем собрании совладельцев многоквартирного дома. В указанной процедуре есть как позитивные новшества, так и более сложные моменты, реализация которых в украинских условиях очень усложнена. К позитивным можно отнести возможность проведения опроса совладельцев многоквартирного дома по всем вопросам общего собрания, и на это отводится 15 дней с момента сборов. Исключено понятие кворума. А дополнительный срок предоставляется в связи с тем, что собрать одновременно в необходимом количестве совладельцев жилого дома, например, на 400 или более квартир практически невозможно.
Но есть и сложности. Необходимо персонально уведомить каждого собственника квартиры о грядущем собрании под роспись или отправить соответствующее письмо с уведомлением. Это приводит как к большим временным, так и финансовым затратам. На подготовительном этапе при создании, например, ОСМД нужно получить информацию обо всех совладельцах многоквартирного дома в регистрационной службе. Для этого нужно посетить ее не менее двух-трех раз.
Но даже те, кто справился со всеми этими сложностями, не могут создать ОСМД. Конфликт, как правило, возникает с частными ЖЭКами, созданными застройщиками для обслуживания построенного ими многоквартирного дома. Нежелание ЖЭКа передать дом связано со стремлением скрыть все свои махинации, просчеты по обслуживанию многоквартирного дома, нецелевое использование средств, присвоение и оформление на себя мест общего пользования с перепрофилированием их под нежилые объекты.
В новом доме в течение 10 лет с момента ввода его в эксплуатацию нет необходимости (для непорядочного ЖЭКа) проводить плановые работы по обслуживанию коммуникаций, что заложено в тарифе на их содержание. Проводят лишь ремонтные работы в случае аварии. Соответственно, указанные средства уходят в карман непорядочных ЖЭКов. Одним из способов незаконного обогащения является разница в тарифах для жилых и нежилых помещений, соответственно указанные суммы тоже уходят не по назначению. В новых домах есть места общего пользования или вспомогательные помещения (подвалы, колясочные, консъержные, технические этажи), которые можно через реконструкцию оформить как нежилой объект на обслуживающую организацию. И площадь таких помещений немаленькая. Например, в одном многоквартирном доме на 434 квартиры, который состоит из восьми секций, ЖЭК и другие связанные с застройщиком субъекты умудрились зарегистрировать на себя более 1500 кв. м помещений.
ЖЭКи тормозят процесс смены обслуживающей организации и, например, отказываются подписывать акт о передаче дома (проектной документации). Даже при наличии соответствующего решения суда они не спешат его выполнять, а наоборот предоставляют бумаги об утере (краже) указанных документов, приводят тысячи аргументов о невозможности подписания актов. В связи с этим многие нормы вступившего с 1 июля закона и других нормативных документов фактически не действуют. А законом не предусмотрена другая альтернатива получения указанных документов или осуществления предусмотренных действий. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)